Просветительская функция журналистики в исторической ретроспективе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,95 Kб
  • Скачали59
Сколько стоит заказать работу?

И. А. Морозова, Шарапова, Губанова, В.

Пономарева : “Разбойник Чуркин, или кровавая расплата”, “Разбойник Чуркин в плену у черкесов”, “Страшный разбойник Чуркин и приключения его в остроге и на каторге”, “Жена разбойника Чуркина” и т. д. [9].

Информационный рынок народной литературы вместе с увеличением числа потребителей его продукции развивался и расширялся, постепенно становился достоянием всей общественности страны и заботой забот ее управленческих структур. Интересно то обстоятельство, что и правящие круги государства, и многие представители элиты, интеллигенции стремились по-своему изменить характер народного информационного потока. При этом правящие круги с помощью Церкви и цензуры, активизировав усилия, добились важных достижений в изменении читательского репертуара к 80-м гг.

В качестве примера, который получил поддержку у власти в середине XIX в была взята деятельность московского Комитета по изданию духовно-нравственных книг для простолюдинов. В 90-е гг. репертуар лубочной продукции на треть был религиозным.

Особое место в нем занимали жития святых (из 266 названий 147): Георгия Победоносца, Сергия Радонежского, Тихона Задонского, Кирилла и Мефодия и др. [10, c. 312].

Цифры позволяют говорить о том, что народная литература была не только средством развлечения, но и нравственного воспитания, а вот в просвещении аудитории она была всего лишь мостом к нему: общественно-политическая, экономическая, научная и т. п. информация мало доходила до массового читателя.

Именно в 80-е гг. интеллигенция, особенно Л. Н.

Толстой, комитеты грамотности и общества, ряд крупных предпринимателей пытаются нарушить эту традицию, пуская в толщу народа литературу более высокого уровня и качества.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


костюмы народов мира изобретение азбуки морзе основы современной методики воспитания скоростных способностей фольклор как средство развития музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста природные ресурсы в Индии цепи постоянного тока реферат скачать бесплатно создание страховых и перестраховочных компаний в рф Оплата за электроэнергию характерные черты средневековой российской государственности поведение при травме на льду организация технического обслуживания и ремонта агрегатов трансмиссии грузовых автомобилей ритмопластика как вид музыкальной деятельности детей дошкольного возраста приборы активно контроля Правила безопасности при отборе проб Правила отбора проб из аппаратов работающих под давлением некомпьютерной технике Политические идеи русских мыслителей утилизация автомобилец политический портрет князя владимира Конфликт и протестное движение Аудит увольнений Кадровый консалтинг и аудит персонала

Облако тегов