Просветительская функция журналистики в исторической ретроспективе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,95 Kб
  • Скачали57
Сколько стоит заказать работу?

просветительская уже несет в себе во многом субъективные факторы, определяющиеся деятельностью творца-просветителя. В связи с этим одно наблюдение над коммуникативным процессом Петровской эпохи [1]. Неискушенность журналистики тех лет, ее первозданность обнаруживается в текстах и летучих листков, и Ведомостей.

Боевой репортаж, который они несли, сугубо документален. Его краски скупы. Там творец еще не разошелся.

Он не вытесняет собой информацию, что мы видим в современных СМИ, особенно на телевидении. Обратимся для примера к первому сохранившемуся печатному изданию России, которое было выпущено 27 декабря 1702 г. при непосредственном участии Петра I – “Юрналу, или поденной росписи, что в мимошедшую осаду под крепостью Нотебурхом чинилось сентября с 26-го числа в 1702 году”.

В нем хронологически последовательно и с документальной достоверностью воссоздаются военные события с 26 сентября по 14 октября 1702 г когда происходила осада и взятие крепости Нотебург, называвшейся до захвата ее шведами Орешком. Если попробовать забыть дистанцию в 300 лет, то можно сказать, что осада Нотебурга выписана в жанре современного репортажа, в котором эпизод следует за эпизодом, события переданы динамично, достоверно, автор явно их участник, но в отличие от современного репортера он остается за кадром, не лезет в него назойливо, для него главное – события. Он – еще летописец, а не публицист и мифолог.

В петровском репортаже нет такого субъективизма, который развивается в журналистике в последующие периоды. Недаром историческая наука о том времени использует публикации Ведомостей как один из важнейших первоисточников. Этот текст, показывающий первую значительную победу .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


определение допуск и посадок живой журнал ольги белан административно-правовой статус протекционизм французская психология борис годунов личность Институт русского языка имени АС Пушкина уроки русского языка по системе эльконина-давыдова Анализ эффективности использования основных производственных фондов в строительстве в поиск направлении улучшения их реферат на тему Историко-культурный процесс рубежа 18-19 веков индивидуальные задания для военнослужащих buy viagra в торонто капелярное явление термодинамика растворов классификация кранов Средства и методы воспитания гуманных чувств у дошкольников Управление качеством закупок Организация и технология продажи товаров методом самообслуживания Причины возникновения экологических проблем в городе Роль медсестры приемного отделения стационара в оказании помощи детям

Облако тегов