Просветительская функция журналистики в исторической ретроспективе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,95 Kб
  • Скачали57
Сколько стоит заказать работу?

(базар, салон, слухи, самиздат и т. п. ).

Совсем недавно историк О. В. Сляднева, заново просматривая историю русской журналистики XVIII – начала XIX вв вдруг обнаружила, что в это время в России, помимо хорошо известного журнала Н.

М. Карамзина “Вестник Европы”, имевшего политический отдел (1802 – 1803 гг. ), выходили переводное издание “Политический журнал” (Москва, 1790 г.

), первая частная газета “Гений времен: Исторический и политический журнал” (1807 – 1809 гг. ) [17]. К таким открытиям приводит то обстоятельство, что историю русской журналистики по-настоящему стали изучать в советский период, и это ее исследование было односторонним: анализировались, главным образом, прогрессивные по тем понятиям органы печати.

Большая часть газет и журналов остались вне поля зрения историков. Да и в целом история журналистики требует нового прочтения, так как старый подход при изучении истории журналистики еще дает себя знать. Возвращаясь к процессу политизации журналистики, следует подчеркнуть, что так или иначе он шел.

Об этом свидетельствуют документы и материалы архивов, практика разных типов изданий, которые предстоит еще изучить. Любая тема (краеведение, быт, женский вопрос, литература и др. ) позволяла публицисту ставить определенные политические акценты.

Вопрос о том, что сильнее воздействует на читателя – прямой призыв к топору или показ бедственного быта рабочей семьи, безземелья крестьян, картин голода и т. п не может быть решен прямолинейно – в пользу призыва. В этом смысле большой интерес представляет история газеты “Русские ведомости” (Москва, 1863 – 1918 гг.

), которая была крупным литературным предприятием – одним из первых товариществ по изданию газеты, учрежденным по инициативе ее редактора В. М.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов