Динамика развития читательской активности и усложнения мотивов чтения на протяжении 18-19 веков

  • Добавили12.09.2011
  • Размер50,12 Kб
  • Скачали44
Сколько стоит заказать работу?

(Берков П. Н. История русской журналистики 18 в.

М 1952; Западов А. В История русской журналистики 18 в. М 1969; Западов А.

В. Новиков Н. И.

М 1964 (Серия ЖЗЛ); Макагоненко Г Гуковский Г. А. Очерки по истории русской литературы 18 в.

М 1936), поэтому в беглом обзоре обозначим только те стороны его издательской деятельности, которые важны для нашей работы. Переехав в 1779 году в Москву после нескольких лет удачной деятельности на почве сатирической журналистики, Новиков арендовал типографию Московского университета, позднее создал на паях «Типографическую компанию», чей общий капитал вскоре составил громадную по тем временам сумму в один миллион рублей золотом. За тринадцать лет (с 1779 по 1792) Новиков издал книги 944 наименований.

Он открыл в Москве две книжные лавки, упорядочил в них размещение книг, обеспечил удобный доступ к книжным полкам для знакомства с изданиями. В его лавках приказчиками и сидельцами (то есть продавцами-консультантами) работали грамотные и начитанные люди, многие из которых окажутся верными выучке своего учителя и откроют впоследствии собственное книжное дело. Например, у него прошли школу известные книготорговцы начала 19 века Н.

Г. Кольчугин, И. Переплетчиков, И.

Глазунов, основатель единственной русской купеческой династии, не изменившей своему поприщу на протяжении 100 лет. Но и у Новикова дела наладились не сразу, и у него были неудачные проекты, как в области книжного издательства, так и выпуска периодических изданий. Например, неудачным оказался проект «Модного ежемесячного журнала», нацеленного на избранную дамскую аудиторию, в которой, однако, не нашлось достаточно состоятельных читательниц, готовых заплатить за подписку 5 рублей, возможно, они предпочитали получать оригинальные европейские издания.

Именно такие неудачи заставляли анализировать запросы читателей и проводить издательскую политику, ориентированную на разные культурные стереотипы. Новиков как умный и образованный человек не только изобретал новые способы книготорговли, но и творчески использовал имеющийся к тому времени европейский опыт и смело применял новые формы торговли, не использовавшиеся .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


духовные ценности человека Развитие электронного обучения в Великобритании закон о физической культуре Тушение пожаров и ликвидация последствий ЧС на нефтеналивных танкерах правовое регулирование взаимоотношений администрации и персонала в области защиты информации вагон и вагонные хозяйства методика расчета электромагнитной совместимости сестринский процесс при переломе позвоночника взаимосвязь математики и права методика расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств методика расчета электромагнитной совместимости радио-электронных средств Реферат про Исаак Ньютон инцест порно фильмы срусским переводом статья о цветах принципы организации образовательного процесса для одарённых детей образования в РФ стойка на голове и на лопатках физкультура диагностика рубильников смотреть фильм 2016

Облако тегов