Духовная культура древней Руси в поисках святости

  • Добавили12.09.2011
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали106
Сколько стоит заказать работу?

Красота спасет мир". Исцеляющая сила красоты в православном русском искусстве. Триединство Истина-Добро-Красота, воплощенное в русском православном искусстве.

Новое жизнепонимание (сверхбиологический смысл жизни) в русской иконе, архитектуре и литературе. Устремленность к духовному идеалу - наше богатство. Литературный материал: Ф.

Тютчев. Наш век. Е.

Трубецкой. Умозрение в красках. Изобразительный материал: слайд-фильм Памятники художественной культуры (к 100-летию принятия христианства на Руси).

Музыкальный материал: колокольные звоны Троице-Сергиевой Лавры. ТЕМА 2. Святая Русь в прошлом, настоящем и будущем.

Духовный центр России - Троице-Сергиева Лавра. " Русь вечно прислушивается к поддонным колоколам Китежа". И.

Ильин Основные аспекты темы: Сакральный смысл легенды о Китеже. "Святая Русь покрыта Русью грешной". Страшные следы уходящей «эпохи" на теле страны и в ее душе.

Разрушенные и оскверненные храмы. Поэзия названий храмов, ушедших от нас: " Храм Взыскания Погибших", "Спас на Бору", "Чудов монастырь", "Церковь Тихвинской Божией Матери на Бережках" Страшная статистика (из 70 тыс. храмов уцелела только треть ) Троице-Сергиева Лавра.

"Нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка" (Ключевский), исчерпан ли до дна? Сергий Радонежский. Духовный подвиг Сергия Радонежского и ратный Дмитрия Донского.

"Ты победишь". Литературный материал: М. Волошин.

Китеж. Г. Кузьмин.

Руины храма. Литературная учеба. 1991.

Книга вторая. С. 94.

И. Шмелев. Куликово поле.

Изобразительный материал: М. Нестеров. Видение отроку Варфоломею.

Г. Сотсков. Затопленная Никольская Церковь в Калязине (после заполнения Угличского водохранилища).

Георгий Кузьмин. Храмы-призраки. Преображенский собор в Кижах.

Троице-Сергиева лавра (репродукции, фотоснимки, слайды, видеофильм). Музыкальный материал: Римский-Корсаков Н. Сказание о невидимом граде .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов