Духовная культура древней Руси в поисках святости

  • Добавили12.09.2011
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали106
Сколько стоит заказать работу?

Владимира Великого и Святополка Окаянного. Прославление святых. Города и храмы, названные в честь первых русских святых.

Иконография Бориса и Глеба. Икона "Борис и Глеб с житием" (XIV в. ГТГ.

) воплощает подвиг смирения во имя любви. Подвиг особенно великий, потому что идут на него сильные воины, имеющие в подчинении дружинников. Исполненные любви, они не только добровольно и спокойно принимают смерть, но и прощают убийцам и молятся за них.

В иконе "Святые Борис и Глеб" князья-всадники изображены исполненными той духовной силы, на которую, моля их о защите, веками уповала Русь. Идея защиты Руси от "междуусобных раздоров и неприятельского меча". История и современность.

Рассказ Л. Разона "Борис и Глеб" - история, которая странным образом повторилась в XX веке -веке новых усобиц. Напрасно ли погибли Борис и Глеб?

Идея единения Руси на основе взаимной любви и соборности, воплощенная в древнерусском искусстве. Литературный материал: Сказание о Борисе и Глебе. Разгон Л.

"Борис и Глеб" Изобразительный материал: Св. Борис и Св. Глеб с житием.

Икона. Конец XIV века. ГТГ.

Москва. Борис, Глеб, князь Владимир. XVII в.

Борис и Глеб. Икона из Борисоглебской церкви в Новгороде. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше.

ХП в. ТЕМА 6. "Сказание о Михаиле Черниговском и боярине его Федоре".

Идеал мужества и противостояния внешним врагам. Подвиг за веру. Основные аспекты темы: Сказание о подвиге во имя Руси.

Духовный подвиг русского человека - верность Отечеству и однажды обретенному идеалу до готовности принять мученическую смерть. (Князь предпочел умереть , но не поклонился огню - символу вероисповедания язычников, "поганых", а его соплеменники в XX в. будут добровольно отказываться от веры отцов и принимать язычество.

Роль подвига князя Михаила для роста национального самосознания.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов