Духовная культура древней Руси в поисках святости

  • Добавили12.09.2011
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали106
Сколько стоит заказать работу?

Литературный материал: Барская Н. А. Сюжеты и образы древнерусской живописи.

Изобразительный материал: Богоматерь Владимирская. XII в. ГТГ.

Москва. Богоматерь Знамение. XVI в.

ГИМ. Москва и др. Леонардо да Винчи.

Мадонна в гроте. Мадонна Литта. Рафаэль.

Мадонна со щегленком. Сикстинская Мадонна. Л.

Кранах Старший. Мария с младенцем под яблоней. 1530 г.

и др. Музыкальный материал: Д. Каччини.

Аве Мария. Древнерусская Всенощная. XVII в.

Богородице Дево, радуйся (греческий распев). ТЕМА 5. Обратная перспектива в русской иконе.

"Я повернул глаза зрачками в душу " В. Шекспир Основные аспекты темы: " в искусстве, являющем духовную природу человечности, вообще не может быть ничего случайного". (П.

Флоренский). Нет ничего внешнего, что не было бы явлением внутреннего. Одна из "необычностей" иконы -обратная перспектива (создается не только расходящимися вдаль линиями, но и цветом).

Активная светоносность "фона" лишает его функции задника и переносит его на передний план. Свет становится главным содержанием иконы. Ассист - высший в иерархии цветов иконы.

Прямая перспектива в живописи эгоцентрична: я - центр мира, все обретает значение лишь в той степени, в какой соотнесено со мной. Обратная перспектива дает иную точку отсчета, выносит центр за мои пределы: не нечто значимо потому, что включено в мой мир, в мое поле зрения; напротив, я могу что-то значить лишь потому, что я включен в нечто большее, чем я сам. Неэгоцентрический смысл обратной перспективы знают дети (рисуют мир в обратной перспективе).

Вся евангельская этика - мир обратной перспективы. Смысловая гамма иконописных красок. Отличие иконы от картины с религиозным содержанием (подмена духовного уровня душевным).

Вектор обратной перспективы -возвратить ум человека к нему самому. Изобразительный материал: икона "Благовещение". (Владимир.

XV в. ). К.

Кривелли Благовещение. 1486г. Деталь иконы ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов