Духовная культура древней Руси в поисках святости

  • Добавили12.09.2011
  • Размер42,22 Kб
  • Скачали106
Сколько стоит заказать работу?

Отличие иконы от картины религиозного содержания. "При свете европейского просвещения нам нужно хорошенько рассмотреть самих себя". Н.

В. Гоголь Основные аспекты темы: Русская икона Все психологическое и эмоциональное должно быть приведено к молчанию. Строгость, мужественное начало, замена семейных уз неземным союзом (Богоматерь – мистический престол, на котором восседает Божественный Сын).

Отрешенность от житейских условий. Иконописец благоговеет перед святостью изображаемых лиц. Нежелание изображать женскую красоту и грацию.

Предвечный младенец, не разделяя со смертными слабостей младенческого возраста, являет строгий характер Искупителя и небесного Судии. Иконописцу вменялось ничего лишнего не писать, т. к.

в этом видели повод к глумлению. Духовная любовь, отраженная в суровых православной иконы, строга и требовательна, но она неизмеримо глубже. Предметом изображения является живой, т.

е. вырванный из царства смерти человек. Западноевропейская живопись эпохи Возрождения Цель - в вызывании у верующего чувств и эмоций.

Стремление к изяществу, чувственной красоте, сентиментальность, приоритет семейной темы, женственное начало, манерность (Мадонна забавляет Младенца, играет с ним, кормит грудью). Художники писали Мадонн обнаженными, а потом драпировали в одежды, нередко писали с натуры. В изображении младенца много мягкости, нежности.

Он, хотя и грациозно, но неразумно забавляется. наивная роль ангелов – развлекать младенца музыкой, плодами и прочим. Перенасыщенность посторонними предметами отвлекала внимание от содержания.

Сентиментальность и ласковость – суррогат любви, проявление душевности. Томность и слащавость религиозных картин. Предмет изображения – живущий ныне человек.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов