Лермонтовская тема в романе Гончарова "Обрыв"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер28,97 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

Тушин также смотрит на Марка "строго": "Тушин поглядел на него с минуту серьезно", у него в этом разговоре "пристальный, точно железный взгляд" (Ч. 5, гл. XVI).

Последнее появление на сцене лермонтовского Демона отмечено его злобой: Но, Боже кто б его узнал? Каким смотрел он злобным взглядом, Как полон был смертельным ядом Вражды В разговоре с Тушиным на поверхность выходит и злоба Марка, Гончаров говорит о "злой досаде", "злой иронии", "раздражении", "злобе", "злобных выходках". Есть и "смертельный яд": "В него тихо проникло ядовитое сознание, что Вера страдает действительно не от страсти к нему" (Ч.

5, гл. XVI). Весьма "литературный" Демон Лермонтова в общей форме предвосхищает всю "любовную идеологию" Марка Волохова.

На вопрос Тамары: "Послушай, ты меня погубишь; // Твоя слова - огонь и яд // Скажи, зачем меня ты любишь! " –Демон, как и Волохов, акцентирует два момента в своем ответе. Во-первых, "незнание" (у Волохова: "свобода", "закон природы"), во-вторых, "нездешность" своей страсти: "Зачем, красавица?

Увы, // Не знаю Люблю тебя нездешней страстью, // Как полюбить не можешь ты (разрядка наша- В. М. ).

В уже упоминавшейся статье В. Д. Спасович отметил, что Демон – "существо, действующее голосом страсти " (5).

Это принципиально важное наблюдение, особенно в плане проводимого сравнения. По мнению Марка, страсть оправдывает все и все побеждает, он даже считает, что теперь, после всего случившегося, "страсть сломает Веру" (ч. 5, га.

XVI). Не только Марк Волохов в чем-то принципиально важном сходен с лермонтовским Демоном. Такое же сходство, что естественно, можно обнаружить и между Тамарой и Верой.

Психологические мотивировки в поэме Лермонтова по многим причинам не имеют однозначности и точно очерченного рисунка.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов