Лермонтовская тема в романе Гончарова "Обрыв"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер28,97 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

К ним доносились "). Вера уже начала уповать на перемену своей судьбы, начала отрезвляться. Именно в этот момент "взвился из бездны (читай: "обрыва" - В.

М. ) адский дух": Марк присылает письмо Вере. "Пред нею снова он стоял".

И у Гончарова в размышлениях Веры тот же ужас: "Боже мой! Он еще там, в беседке грозит прийти " (Ч. 5, гл.

XII). Дальнейшие события определяются участием уже не двоих, а троих героев. У Лермонтова это Демон, Тамара и Ангел.

У Гончарова: Марк Волохов, Вера и Тушин, готовый, как Ангел в лермонтовской поэме, загладить "проступок и страданье" Веры. В обоих произведениях следует спор-диалог двух оппонентов, спор за душу падшей женщины. Подобно тому, как Демон говорит "гордо в дерзости безумной: " Она моя!

" Марк Волохов тоже заявляет на Веру свои права: "Вы видите, что она меня любит, она вам сказала " (Ч. 5, гл. XVI).

В поэме Тамара "к груди хранительной прижалась, // Молитвой ужас заглуша", слушая такую речь. После получения письма от Волохова Вера также ищет, к чьей "хранительной груди" прижаться – и находит ее в Тушине, отчасти в Бабушке и Райском: "Она на груди этих трех людей нашла защиту от своего отчаяния" (Ч. 5, гл.

ХП). Именно Тушин избран ею для встречи с Марком. Он должен защитить ее от "злого колдуна".

Хотя Тушин при встрече с Марком немногословен и не выходит за рамки отведенной ему роли, в сущности, он говорит все то же, что сказал Ангел в лермонтовской поэме Демону: Исчезни, мрачный дух сомненья! – Довольно ты торжествовал; Но час суда теперь настал – И благо Божие решенье! "Исчезни" к этому сводится и вея речь Тушина.

Более того, Лермонтов говорит, что Ангел "строгими очами // На искусителя взглянул". Гончаров использует и эту деталь;.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


тема Рока в творчестве Цветаевой Фамусовское общество в статье мильон терзаний Гигиена для девочек баллов точка ру революция в англии внутренняя и внешняя политика Ивана VI Антоновича Роль медицинской сестры в профилактике алкоголизма отчет по практике в типографии гематология характеристика квалифицирующих признаков убийств Реферат на тему Учитель физкультуры Формирование профессиональных компетенций учителя физкультуры в условиях введения ФГОС предпренемательское право Девочка девчонка не спеши взрослеть резервные источники электропитания Геополитические прогнозы будущего развития человечества три богатыря новейшие изменения политической карты мира first name имя или фамилия Инновационные подходы к организации обучения в профессиональной педагогике доклад по теме культура речи нормы литературного языка

Облако тегов