Лермонтовская тема в романе Гончарова "Обрыв"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер28,97 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

К ним доносились "). Вера уже начала уповать на перемену своей судьбы, начала отрезвляться. Именно в этот момент "взвился из бездны (читай: "обрыва" - В.

М. ) адский дух": Марк присылает письмо Вере. "Пред нею снова он стоял".

И у Гончарова в размышлениях Веры тот же ужас: "Боже мой! Он еще там, в беседке грозит прийти " (Ч. 5, гл.

XII). Дальнейшие события определяются участием уже не двоих, а троих героев. У Лермонтова это Демон, Тамара и Ангел.

У Гончарова: Марк Волохов, Вера и Тушин, готовый, как Ангел в лермонтовской поэме, загладить "проступок и страданье" Веры. В обоих произведениях следует спор-диалог двух оппонентов, спор за душу падшей женщины. Подобно тому, как Демон говорит "гордо в дерзости безумной: " Она моя!

" Марк Волохов тоже заявляет на Веру свои права: "Вы видите, что она меня любит, она вам сказала " (Ч. 5, гл. XVI).

В поэме Тамара "к груди хранительной прижалась, // Молитвой ужас заглуша", слушая такую речь. После получения письма от Волохова Вера также ищет, к чьей "хранительной груди" прижаться – и находит ее в Тушине, отчасти в Бабушке и Райском: "Она на груди этих трех людей нашла защиту от своего отчаяния" (Ч. 5, гл.

ХП). Именно Тушин избран ею для встречи с Марком. Он должен защитить ее от "злого колдуна".

Хотя Тушин при встрече с Марком немногословен и не выходит за рамки отведенной ему роли, в сущности, он говорит все то же, что сказал Ангел в лермонтовской поэме Демону: Исчезни, мрачный дух сомненья! – Довольно ты торжествовал; Но час суда теперь настал – И благо Божие решенье! "Исчезни" к этому сводится и вея речь Тушина.

Более того, Лермонтов говорит, что Ангел "строгими очами // На искусителя взглянул". Гончаров использует и эту деталь;.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов