Иван Яковлевич Корейша в русской литературе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,33 Kб
  • Скачали29
Сколько стоит заказать работу?

, "алкоголика" (8) И. Г. Прыжова (9).

Видимо, и Лесков, и Достоевский воспользовались тем же источником. Случай с яблоками-картофелинами не приводится у самого авторитетного жизнеописателя Ивана Яковлевича - А. Ф.

Киреева, а изложен в книге Прыжова, что несомненно свидетельствует об ориентации Достоевского на эту книгу. Кстати сказать, Прыжов, совершивший известное убийство и являвшийся прототипом одного из персонажей романа "Бесы" (Толкаченко), неоднократно подчеркивал свою связь с Достоевским. Он писал: "Отец мой служил в московсковской Марьинской больнице вместе с своим добрым приятелем, доктором Достоевским, покойным отцом Ф.

М. Достоевского. Последнего я помню немного, когда мне было еще лет 6-7.

Итак, из Марьинской больницы суждено было итти в Сибирь двоим, Достоевскому и мне" (10). Действительно, И. Г.

Прыжов был почти ровесником Достоевского (род. В 1827 г. ), и его отец "Гавриил Прыжов… 45 лет служил швейцаром и писарем в московской Мариинской больнице", хотя "дети доктора Достоевского с сыном писаря Прыжова не общались" (11).

И. Г. Прыжов, дошедший в своей жизни до самого дна, до связи с С.

Г. Нечаевым и до убийства человека по указке последнего (что и было описано в романе "Бесы" Ф. Достоевского), весьма агрессивно настроен против Церкви вообще (он написал труд под названием " Поп и монах как первые враги культуры человека"), а в особенности против юродивых.

Л. Я. Лурье верно отметил в предисловии к переизданию книги Прыжова: "Юродивые, калики перехожие, кликуши для И.

Аксакова … - нечто вроде пифий, народных праведников и прорицателей. Для Прыжова – их существование признак дикости, патологии или сознательного жульничества" (12).

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов