Иван Яковлевич Корейша в русской литературе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,33 Kб
  • Скачали29
Сколько стоит заказать работу?

Пророка Илии в Черкизове (а диаконское место им было получено по ходатайству Ивана Яковлевича)". Любопытна дальнейшая судьба памяти об Иване Яковлевиче. Легко проследить, что все высказывания об Иване Яковлевиче до сегодняшнего дня (одно из последних принадлежит авторам "Независимой газеты" А.

Бочарову и А. Чернышову и датируются июлем 2003 г. ) резко разделяются на "прыжовские" (с обязательной ссылкой на этого скандального автора и даже порою (как в случае с "НГ") с присовокуплением авторитета святителя Игнатия.

Известный духовный писатель Е. Поселянин, работавший по благословению святых старцев Оптиной Пустыни, с несомненностью пишет об И. Я.

Корейше как о праведнике: "С юности искал он уединения, любил духовные книги, держался особняком от товарищей…" (31). В знаменитых "Очерках Москвы" Г. Скавронский дает описание похорон Ивана Яковлевича.

"В продолжение пяти дней … отслужено более двухсот панихид; псалтырь читали монашенки, и от усердия некоторые дамы покойника беспрестанно обкладывали ватой и брали ее… цветы, которыми был убран гроб, расхватывали вмиг… Многие ночевали около церкви…. Долгое время на могиле служили до двадцати панихид в день". Сквозь "прыжовское" критическое отношение к "суеверию" здесь невольно проглядывает и уважение.

Что касается собственно литературы, то известно, что образ Ивана Яковлевича встречается в произведениях Б. Пильняка и А. Ровнера.

Образ Ивана Яковлевича представлен в повести В. Иоффе "Акула". Повесть написана в жанре фэнтези.

В ней рассказывается о переселении душ, пророческом даре и т. п. Главный герой, психолог, специалист по аномальным душевным состояниям, носит имя – Евгений Корейша.

Правда, он ничего не знает о своем знаменитом однофамильце. Между ним и полуфантастической личностью другого героя, которого Евгений принял за сумасшедшего, разговор завязывается с упоминания имени .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов