Иван Яковлевич Корейша в русской литературе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,33 Kб
  • Скачали29
Сколько стоит заказать работу?

Ивану Яковлевичу записку: "Батюшка, Иван Яковлевич, благословите Феодора и не оставьте его в Ваших святых молитвах. Скажите, будет ли он благополучен. Скоро ли женится".

Иван Яковлевич написал ответ: 1845 рока мца декемрея XIV дня ко Господу молитесь да в адских полех совершенно изцелитесь А женится не скороу А животу пудет здоровоу студент просвещения… (26). Себя Иван Яковлевич называл студентом "хладных вод", а будущего академика назвал прозорливо "студентом просвещения". Что касается Н.

В. Гоголя, то "есть свидетельство о том, что … приезжал к Преображенской больнице перед сомнением выбора тома " Мертвых душ", но так и не решился зайти внутрь…" (27). Многие находили нужное себе в общении с И.

Я. Корейшей. Не лишен был Иван Яковлевич и юмора, когда встречался с откровенной глупостью, происходившей от слишком большой привязанности человека к суетным земным благам.

Примеры такого его юмора можно отыскать в книге А. Ф. Киреева.

Н. С. Лесков, ориентированный на книгу Прыжова и, вероятно, лично не имевший опыта общения с Иваном Яковлевичем, не без иронии изобразил его подвиг юродства.

Нужно сказать, что это не слишком расходится с духом его творчества в целом. В Православии, которое писатель хорошо знал – по преимуществу как наиболее значимую и глубоко залегающую часть национального менталитета, - Лесков часто отыскивал не только перлы духовной высоты, но и различные экзотические "отклонения" от устрашавшей его догмы, канона, обрядовой церковности. Лесков зачастую идеализировал только те "живые черты" изображаемых им православных христиан, которые так или иначе противостояли официальной Церкви.

В этом заключались предпосылки его позднейшего перехода к толстовству. Что касается Достоевского, то хотелось бы внести одно уточнение в комментарии к роману ".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов