Иван Яковлевич Корейша в русской литературе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,33 Kб
  • Скачали29
Сколько стоит заказать работу?

канон, то юродивые ("блаженные") проявляют в своем поведении чрезвычайное многообразие, отражающее их внутренние духовные и душевно-психологические черты. В полной мере это относится к "изречениям" Ивана Яковлевича. Стоит упомянуть, что тезис о бессвязном бормотанье совершенно отвергается А.

Ф. Киреевым, много лет общавшимся с Иваном Яковлевичем. Известно, что Иван Яковлевич писал псалмы и песнопения и сам их пел.

Любимые стихи, которые он пел были ломоносовские переложения псалмов: Господи, кто обитает В светлом доме выше звезд? Кто с тобою населяет Верх священных горних мест? Тот, кто ходит непорочно, Правду навсегда творит И нелестным сердцем точно, Как языком, говорит В опубликованных Прыжовым образцах "речений" ясно проглядывает желание старца ответами своими постоянно возвращать вопрошавших от житейского к духовному: - Будут ли мне рады в Петербурге?

- Бог лучше радуется о спасении бренного человека, нежели о 9-10 праведных спасенных. - Что ожидает рабу Божию N? - Мир нетления.

и т. д. Ясно, что такое "бормотание" может восприниматься и как вполне ясная речь старца-предсказателя, пекущегося не о тленном, а о вечном.

Во многом то же самое относится и к тем поступкам Ивана Яковлевича, которые смущали обычный светский и рациональный ум. Однако в житиях юродивых мы сплошь и рядом встречаемся с "буиим" духом подвижников Христа ради. Епископ Варнава (Беляев) отмечал, что стиль речи юродивых Христа ради может быть даже "иногда безстыдным, иногда безпощадным" (21).

Епископ Варнава в другом своем труде пишет, что в число "безумных", "сумасшедших", "глупых" попали, "начиная с Самого Господа Иисуса Христа (Мк. 3, 21) и Его апостолы (Деян. 26, 24; Кор.

4, 10), и пророк Давид (1 Цар. 21, 14) и многие другие" (22). О реальной биографии Ивана Яковлевича наиболее полное и достоверное представление дает прежде всего .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов