Иван Яковлевич Корейша в русской литературе

  • Добавили12.09.2011
  • Размер34,33 Kб
  • Скачали29
Сколько стоит заказать работу?

Ивана Яковлевича – говорить необычно и как-то витиевато - обратил внимание Достоевский. В "Бесах" персонаж Достоевского повторяет, обращаясь к пришедшим: "Миловзоры, миловзоры". В черновиках это словечко "миловзоры" стоит в ряду других, "пробных", таких, как "кололацы", "голохвосты", "гоговахи", "новодумы" (19).

Слово "кололацы" с легкой руки все того же Прыжова вошло в журнально-литературный обиход 1860-х гг. Так, М. Н.

Катков, полемизируя с "Современником", восклицает: "Кололацы! Кололацы! А разве многое из того, что преподается и печатается, не кололацы?

… новые культы, новые жрецы, новые поклонники, новые кололацы, новые суеверия не так благодушны и кротки… С неслыханною в образованных обществах наглостью они будут называть всех и каждого узколобыми, жалкими бедняжками, всех, кроме своих Иванов Яковлевичей и поклонников их" (20). Ясно, что "кололацы" у Достоевского, как и у Каткова, обозначают откровенное одурачивание доверчивых людей. В черновиках есть фраза: "Ив Яковлевич: "Кололацы".

"У него откровенные кололацы (курсив наш – В. М. ), а у вас те же кололацы, но вы думаете, что величайшая мудрость".

Из этого следует заключить, что Достоевский не верил в праведность Ивана Яковлевича и в то, что его пророческий дар дан ему от Бога. Образ, изображаемый в "Бесах", по сути, карикатурен. Персонажи и "Маленькой ошибки", и " Бесов", ожидающие "юродивого слова", выставлены авторами в смешном виде.

Как мы помним, А. Долгорукий тоже отмечал, что порою Иван Яковлевич говорил бессвязно. Итак, восприятие личности Ивана Яковлевича было весьма противоречивым.

Дело осложняется тем, что если остальные типы святых (преподобные, мученики, исповедники и др. ) так или иначе, но вписываются своим жизненным поведением в определенный .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов