О кыпчакских корнях кэргэзского эпоса "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер19,69 Kб
  • Скачали98
Сколько стоит заказать работу?

виду важные данные по происхождению ногайской орды. Известно, что ядро, вокруг которого образовалась Ногайская орда, составляли мангытские племена, однако кыпчаки составляли в орде большинство. Именно поэтому исследователь Мутенин И.

Т. считал кыпчаков-половцев основными предками ногайцев. Аналогичного мнения о значительной роли кыпчаков придерживались исследователи Бутков П Люлье Л А Д.

Г. и Е. Веденбаумы [22].

Алексеева Е. П. отмечает, что наименование мангыт сохранилось лишь за одним из подразделений, входивших в состав Ногайской орды, при том, что наименование кыпчак связано с несколькими ногайскими родами [23].

В этой связи весьма заманчиво сравнить эпос "Манас" с ногайской эпической поэмой "Сорок богатырей". Уже само ее название сопоставляется с легендарной дружиной Манаса - "кырк чоро" - "сорок богатырей". Ногайский этнограф Ярлыкапов А.

А исследовавший поэму, пришел к интересным выводам. Сюжет поэмы достаточно отчетливо показывает на ее кыпчакско-половецкие корни, и, по мнению Ярлыкапова А. А в ней встречается единственное, известное историкам, совместное упоминание этнонимов кыпчак и куман - "куьман уьлке, кыпшагым" - "страна куманов, мои кыпчаки" [24].

Известно, что куманы кочевали в домонгольское время в южнорусских степях западнее Днепра, встречаются и имена их ханов - Боняк-хан и Тугор-хан [25]. Эти данные позволяют обратить внимание на интересный момент. В кыргызском эпосе упоминаются так называемые кёзкоманы, родичи Манаса по отцовской линии - брат его отца Джакыпа Усён и его потомки.

Связь кёзкоманов с куманами-половцами первым отметил историк Бернштамм А. Н. [26], и если принять во внимание версию, изложенную еще в "Маджму ат-Таварих", где родичами каркаринского кыпчака Манаса выступают кыпчаки джети-кашка, становится понятным появление в эпосе термина куман, являющегося .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов