О кыпчакских корнях кэргэзского эпоса "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер19,69 Kб
  • Скачали98
Сколько стоит заказать работу?

виду важные данные по происхождению ногайской орды. Известно, что ядро, вокруг которого образовалась Ногайская орда, составляли мангытские племена, однако кыпчаки составляли в орде большинство. Именно поэтому исследователь Мутенин И.

Т. считал кыпчаков-половцев основными предками ногайцев. Аналогичного мнения о значительной роли кыпчаков придерживались исследователи Бутков П Люлье Л А Д.

Г. и Е. Веденбаумы [22].

Алексеева Е. П. отмечает, что наименование мангыт сохранилось лишь за одним из подразделений, входивших в состав Ногайской орды, при том, что наименование кыпчак связано с несколькими ногайскими родами [23].

В этой связи весьма заманчиво сравнить эпос "Манас" с ногайской эпической поэмой "Сорок богатырей". Уже само ее название сопоставляется с легендарной дружиной Манаса - "кырк чоро" - "сорок богатырей". Ногайский этнограф Ярлыкапов А.

А исследовавший поэму, пришел к интересным выводам. Сюжет поэмы достаточно отчетливо показывает на ее кыпчакско-половецкие корни, и, по мнению Ярлыкапова А. А в ней встречается единственное, известное историкам, совместное упоминание этнонимов кыпчак и куман - "куьман уьлке, кыпшагым" - "страна куманов, мои кыпчаки" [24].

Известно, что куманы кочевали в домонгольское время в южнорусских степях западнее Днепра, встречаются и имена их ханов - Боняк-хан и Тугор-хан [25]. Эти данные позволяют обратить внимание на интересный момент. В кыргызском эпосе упоминаются так называемые кёзкоманы, родичи Манаса по отцовской линии - брат его отца Джакыпа Усён и его потомки.

Связь кёзкоманов с куманами-половцами первым отметил историк Бернштамм А. Н. [26], и если принять во внимание версию, изложенную еще в "Маджму ат-Таварих", где родичами каркаринского кыпчака Манаса выступают кыпчаки джети-кашка, становится понятным появление в эпосе термина куман, являющегося .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


что понимается под гигиеническими нормативами условий труда ПДК ПДУ способы проращивание семян Колониальная политика европейских держав Тема особенности закупки медицинского оборудования Роль медсестры приемного отделения Рефераты обществознание Человек и закон физвоспитание понятие и условие назначение пенсий за особые заслуги перед рб Порядок обращения за назначанием пенсий за особые заслуги Подготовка к переводу сложносочиненные предложеня в произведениях писателей концепция издержек в экономической теориивведите название реферата ти мы тебя сохраним русская речь по произведениям ахматовой художники иллюстраторы теорема о пропорциональных отрезках девки в бане рассказ танкиста вестибулярный аппарат законодательство киевской руси о земельных отношениях Экологические проблемы Газпрома Повышение и понижения температуры выхлопных газов в двигателе

Облако тегов