О кыпчакских корнях кэргэзского эпоса "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер19,69 Kб
  • Скачали98
Сколько стоит заказать работу?

Зуева Ю. А как "karkyr-karkir", что подтверждается и ранней византийской передачей xepxip [8]. Кумеков Б.

Е. отмечает и другой интересный момент - в сочинении "Нузхат Ал-Муштак" ал-Идриси Тарбагатайский хребет известен под именем "Гиргир". Таким образом, название одной из кимакских областей, жители которой "следуют обычаям кыргызов", связано именно с древними кыргызами, которые после 840 года вплотную продвинулись к Иртышу, на основные земли кимако-кыпчакских племен, что подтверждается и археологическими материалами [9].

Судя по всему, наиболее активный характер проникновение кыргызов имело во второй половине IX века, когда енисейские кыргызы перенесли свою ставку из Монголии на территории современной Тувы. Показательно то, что исследования кимакских курганов Юго-Западного Алтая показали, что кимако-кыпчакская знать находилась под значительным влиянием культуры кыргызов [10]. Согласно самому раннему пересказу эпоса "Манас", легендарный герой происходит из кыпчаков и является внуком Каркар-хана, чье имя связывается с древним районом между Иртышом и Балхашом, где происходило смешение енисейских кыргызов и кыпчаков/кимаков.

По всей видимости, именно в этом кыпчакско-кимакском районе Каркархан и формировалось ядро кыргызского народа. На основе субстратного (аборигенного) кыпчакского компонента и пришлого древнекыргызского (енисейского) на территориях между Большим Алтаем (включает в себя и Монгольский Алтай) и Балхашом и прилегающих областях Джунгарии, с середины IX века происходит образование новой этнической общности. Главенствующую роль в политическом, культурном отношениях играют либо кыпчаки, либо кыргызы - в зависимости от тяготения к центрам.

Ближе к Большому Алтаю и Джунгарии - древние кыргызы; ближе к Балхашу - кыпчаки. При этом несомненное численное превосходство кыпчаков обусловило и языковую принадлежность новой общности к кыпчакской группе языков (данные по современному кыргызскому языку). Принятие новым метисированным элем имени "кыргыз" можно объяснить стремлением выделиться .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов