О кыпчакских корнях кэргэзского эпоса "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер19,69 Kб
  • Скачали98
Сколько стоит заказать работу?

Манаса - Каркара. Топоним с таким же названием известен нам из анонимного сочинения XI века "Худуд ал-Алем": "Каркар-хан (полное соответствие имени деда Манаса - А. Р.

), или Каркара-хан - еще одна область, принадлежащая кимакам, жители ее напоминают по обычаям кыргызов" [3]. В. Ф.

Минорский соотнес название этой области кимаков с современным казахстанским городом Каркаралинском, который, по мнению исследователя, располагался в 350 км к юго-востоку от Семипалатинска [4]. Казахский историк Б. Е.

Кумеков связал название этого топонима со словом "кыр" - гористой местностью между Иртышом и озером Балхаш, и поместил область Каркар-хан в район от Тарбагатая до Колбинского хребта, включая и горную цепь Чингис-тау [5]. Исследователь Ахинджанов С. М.

нашел подтверждение этому в словаре тюркских наречий Радлова В. В где записано, что гористая степь между Балхашом и Иртышом называлась у казахов Кыркыр [6]. Соглашаясь с локализацией области Каркар-хан в районе между Иртышом и озером Балхаш, попробуем этимологизировать название иначе.

Согласно исследованиям академика Яхонтова С. Е иероглифы китайского термина, обозначающего кыргызов, сяцзясы, около 600 года н. э.

читались приблизительно как "katkatsie", причем конечный " t" в транскрипции иноязычных слов очень часто обозначал "r", реже "l" [7]. Получается закономерное прочтение этого термина как "kar-kar-sie", отражавшего кыргызский автоэтоним. Показательно то, что и китайское прочтение термина кыргыз в "Цянь Хань Шу" "цзянькунь" - "kien-kwan", с учетом транскрипции ханьской эпохи, с передачей конечного "n" туземным "r", будет читаться, по мнению .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов