Эпическое мышление в истории киргизского фольклора

  • Добавили12.09.2011
  • Размер26,13 Kб
  • Скачали56
Сколько стоит заказать работу?

в духовной жизни народа, но и их исполнение все возрастающий интерес слушателей к творчеству сказителей. Следы и образцы (языковые элементы) сохранились до сих пор в живом киргизском языке, как патетические выразительные средства и стиль выражения грандиозных событий. Несколько соображений о самом исполнении.

Легенды и рассказы свидетелей сохранили информацию, хотя очень поверхностную, о процессе исполнения талантливых ырчи-импровизаторов и сказителей эпосов. Например, о каком-то акыне, что для него пение, что для птицы - полет. Или такой вариант: Акын как птица, прежде чем улететь набирает воздух и улетает.

И он сначала "набирает" вдохновение и начинает неудержимо петь. Есть и здесь крылатые выражения, типа: "он поет, как льется с неба дождь", "его пение как текущая вода". Кстати, рассуждая об этимологии термина "акын" казахские исследователи связывают со словом "агын" - течь, течение.

Однако есть еще термин "ырчы" - певец, который живет в языке, устойчиво применяется, как и "акын". Отсюда появились и другие сложности: "акындар поэзиясы" - "поэзия акынов", "ырчылар чыгармачылыгы" - "творчество певцов" и другие. В свое время академик К.

Юдахин написал специальную статью " О кыргызском термине акын" для уточнения их применения и происхождения (см. Сборник статей, посвященный 70-летию академика В. С.

Гордлевского. М 1953 г). Однако в научном обиходе продолжают применять и те, и другие термины.

Вернемся к нашей теме. Исполнение - это творческий акт, экстаз, само проявление эпического мышления. Его уровень и качество связаны со многими данными личности, его психологии и творчества.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов