Умельцы и мудрецы казахских степей

  • Добавили12.09.2011
  • Размер19,51 Kб
  • Скачали48
Сколько стоит заказать работу?

Зимой казахи-кочевники размещались как можно более просторно, чтобы около каждой зимовки была обширная кормовая площадь для выпаса скота. Зимние стойбища кочевников бывали всякого рода. Но обычно - это поставленные на небольшие углубления - ямы и занесенные снежными сугробами юрты и кибитки, в которых беспрерывно разводился огонь.

Для скота заранее строили загоны, чаще всего из камыша, кый, бараньего помета. В декабре кочевники занимались согумом - раз в год шел забой скота для обеспечения себя продовольствием на зиму. Дни согума были днями зимних игр и развлечений, пиров и взаимных угощений.

Но все кончается. Наступали январь и февраль - самые трудные для хозяйства и самые тревожные для кочевников месяцы. С наступлением весны, которую кочевники всегда встречали с восхищением, казахи откочевывали на весенние пастбища.

Здесь, в отличие от зимних стойбищ, юрты и кибитки разбивались большей частью на сопках и возвышенностях. Весь световой день кочевники проводили вне жилых помещений, под открытым небом. Здесь отощавший за зиму скот набирал вес, приносил приплод.

В летние дни, когда наступает зной таммуза (июльская жара) и время множества пожаров, казахский народ занимает места по окраинам степи. На летовках жили более сплоченно, чем зимой. Жизнь на джайлау была самым привольным временем.

Тут справлялись свадьбы, проводились различные игры, конные скачки, устраивались состязания борцов, певцов, музыкантов и сказителей. С наступлением осени скотоводы уходили на осенние пастбища, которые в большинстве случаев совпадали с весенними. Здесь производилась осенняя стрижка овец.

Тут же производилась баранта, т. е. насильственный угон скота за неуплаченный долг, калым, но непременно с ведома старейшин рода истца.

Осенью же проходили народные собрания с участием всех взрослых мужчин казахского общества, на которых решались важные для страны дела.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов