Индоевропейский миф и эпос "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер31,91 Kб
  • Скачали55
Сколько стоит заказать работу?

Манаса – второй. Именно поэтому хана Илебина убивает Бакай, а хана Орго – Манас. Развивая мысль, можно предположить, что Бакай и Манас должны рассматриваться слитно, нераздельно, как два аспекта единой функции власти в мифических представлениях кыргызов.

Подобно тому, как у авестийских иранцев первая функция распадается на Багу Мана и Аса, в кыргызкой мифологии над всем живым возвышаются мудрый Бакай (Багу) и могущественный Манас (Мана Аса). Биполярность хитрого Бакая и могучего Манаса особенно четко прослеживается в месте, где разгневанный на нерешительность своих солдат, испугавшихся колдовской армии Куяса, Манас решает в одиночку биться с врагом, но Бакай не дает ему этого сделать. Он предлагает сначала самому пойти на разведку: «“Ну и бегите от нечестивцев!

Если двинется отовсюду столько войск, Что будете делать тогда? Разве что скроетесь под землей! Свой скот, голову свою — Разве что укроете все под землей!

Уцелеете от [вражеских] войск, Если только спрячетесь на небесах! ” — С гневом проговорил [Манас], Заторопившись, сел на Аккулу, Собрался было поскакать, Готов был двинуться в путь. Дядя его Бакай говорит: “Эй, постой-ка,— говорит,— На разведку я один пойду, Нечестивцам покажусь, Сделаю вид, будто от них бегу.

Если погонятся за мной, Я направлюсь к тебе, А ты, перерезав им путь, сражение начнешь, Всех нечестивцев разгромишь И вызволишь меня. С [громким] криком сражение начнешь, Нечестивцев разгромишь, Отобьешь ты меня”. Сказал это храбрый Бакай, В эту пору было ему тридцать лет, Птица счастья — над его головой » Трехфункциональность также отчетливо прослеживается в сюжете сна манасчи Саякбая Каралаева [3].

Насколько нам известно, многие сказители древнейшего кыргызского мифа объясняли свои спосбности явлением к ним во сне Бакая и Манаса. Не вдаваясь в тупиковый по своей сути спор о том, действительно ли манасчи общались с верховными богами кыргызской мифологии, можно смело утверждать, что рассказ о вещем сновидении является неотъемлемой частью .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов