Индоевропейский миф и эпос "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер31,91 Kб
  • Скачали55
Сколько стоит заказать работу?

Есть беззубые старики, Есть детишки с розовым кулачком. Сяду-ка я на коня, Возьму на изготовку копье, Думать: “Сильный Эсен-хан”, От Бейджина в пяти месяцах пути, — Здесь, находясь, страшиться, Бояться — не к лицу! Если бог на [мою] голову его послал, Если выйду на битву [с ним], Разве можно себя жалеть?

Разве он, наконец, не обычный человек, А пери, див-великан? Раз богом предписано мне С Эсен-ханом враждовать, Раз с ним я в распрю вступил — Ведь у нас горячая кровь! — Зачем же теперь душу свою жалеть?

Как же нам дальше на Алтае жить? Многочисленное войско соберем, Не уклоняясь от битв, Пойдем по пути отцов! Зачем же бездействовать нам?

Из силачей войско соберем — По пути дедов пойдем. Если против негодников тех Не пойти, то как же спокойствие обрести? » Тут Манас взывает к разуму людей, что соответствует первой функции идеологии индоевропейцев.

В конце он переходит на угрозы и обещает применить грубую силу, насилие ко всем тем, кто не пойдет на войну или опоздает на военные сборы (2-я функция): «Тех, кто в войско пришел, я приму, Тому, кто с запозданием в войско придет, Голову отсеку. Тех, кто приехал, в войско приму, Всем, кто не хочет идти, отстал, Перерублю хребет. Того, кто сядет на коня, в войско приму, А всех, кто откажется [в поход] идти, Так вот на муки обреку!

Все ли слышали вы — И молодые и старики? » Речь Манаса с угрозами также состоит из трех функций: он зазывает умных и хитрых (1-я функция), сильных и храбрых (2-я функция) и объявляет всеобщую мобилизацию, обращается ко всему народу, желая собрать как можно большее количество людей (3-я функция). Враги Манаса тоже описываются с помощью трех функций.

Узнав о готовящемся кыргызами походе на калмыков и кытаев, злодей и сын чародея .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов