Индоевропейский миф и эпос "Манас"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер31,91 Kб
  • Скачали55
Сколько стоит заказать работу?

Дюмезилю. Вторым слово берет Байджигит, который говорит о том, что враг жестоко расправится с кыргызами, уничтожит женщин и детей, стерет народ с лица земли. Это вторая функция по Дюмезилю.

Третьим слово берет Камбар уулу Айдаркан, который предлагает ничего не предпринимать (сохранить статус кво), никуда не бежать и положиться на волю Бога, на судьбу или на удачу. Это первая функция по Дюмезилю. В данном случае три фукции используются для описания отрицательного характера представителей руководящего сословия кыргызов.

После этого приходит Манас со своими чоро. Он возмущен пессимизмом собравшихся и решает их переубедить. Действует он в три этапа, следуя схеме трех функций.

Сначала Манас решает напоить и досыта накормить собравшихся: «На зеленом лугу с густой травой — Там всех он [Манас] рассадил, Так сивогривый твой приказал. Широким кругом сели они, В середине круга — простор. Вот так, проявив широту своей души, Жирное казы, подгривного жира куски Повелел людям подать, Всех ненасытных обжор Белым-пребелым жиром накормил, Двести бурдюков кумыса, Сказав: “Пусть жаждущие пьют”, Перед людьми поставить повелел.

Велел принести сорок бурдюков, Сказав: “Кто хочет, пусть пьет”. Арак, что был в бурдюках, По семьям разнесли. » Итак, в первую очередь Манас обращается к желудку собравшихся (3-я функция).

Затем он заводит длинную речь, состоящую из ряда аргументов в пользу объявления войны калмыкам и кытаям: «Старшие и младшие братья, находящиеся [здесь], Разве уцелеешь, если [о пощаде] будешь молить? Если струсишь, разве [враг] пощадит Если родится ягненок-баранчик, Для каких уготован он дел? Если родится храбрец, Для каких предназначен он дел?

Когда родится ягненок-баранчик, Для жертвоприношения уготован он, Когда появляется [на свет] храбрец, Для защиты чести создан он! Есть старики, смотрящие за скотом, Есть дети, не умеющие ходить,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов