Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер18,24 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

имеет значение 'временная стоянка; полевой табор а также 'вторая юрта (при главной) Калмыцкое хош с тюркскими лексемами сравнивал Г. И. Рамстедт [Ramstedt, 1935, S.

189]. Об этом слове в тюркских языках см. у М.

Рясянена [Räsänen, 1969, S. 283]; тэрмэ 'праздничный шатер' (§ 184) - от тюркского. Ср.

башк. тирмэ, ног. терме уьй, тув.

тербе oг 'войлочная юрта кирг каз. терме, узб. терма 'сборный в основе всех этих слов лежит тюркское тер- 'собирать Калмыцкий термин терм 'стенная решетка кибитки' восходит к тюрк.

терме, образованному от тюрк. тер о чем см. у Г.

И. Рамстедта [Ramstedt, 1935, S. 393]; монг 'огорчение' (§ 90) - от др тюрк.

мунг 'страдание, горе, тягота, нужда, забота'; чака "дитя" (§ 68) - от тюркского. Ср. тур.

чака, башк. сага, тат. чага, кирг.

чака, каз. шага 'ребенок х монг. цах 'младенец Следует отметить, что Элдэнгтэй и Ардаджаб из рассмотренных нами выше 15 слов только шесть (алачук, кош, олук, монг, тэрмэ, чака) считают тюркскими по происхождению.

Остальные девять, по мнению этих авторов, имеют иное происхождение, с чем можно спорить. Но это отдельная тема, для нас же здесь важно установление самого факта наличия в языке "Сокровенного сказания монголов" специфических слов тюркского происхождения. Каково их количество - это вопрос дальнейших изысканий.

Было бы весьма важным продолжить выявление тюркизмов в языке данного памятника, как и вообще всестороннее исследование его лексики. Примечания 1. Здесь и далее материал по языку "Сокровенного сказания " взят из работы С.

А. Козина "Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г.

" [1941]. Для удобства материал приведен в кириллице. 2.

Материал по древнетюркскому языку взят из "Древнетюркского словаря" [1969]. Для удобства он приведен в кириллице. Список литературы Древнетюркский словарь Л 1969.

Козин С. А. Сокровенное сказание: Монгольская хроника 1240 г.

М. ; Л 1941 Т. 1.

Севортян Э. В. Этимологический словарь тюркских языков.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов