Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер18,24 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

О тюркском слове см. у Э. В.

Севортяна [Там же, с. 412- 414]; олук йасун 'мертвые кости' ( § 201) - от тюркского. Ср.

др тюрк. öëÿê 'мертвый' от др тюрк. öë- 'умирать О тюркском слове см.

у Э. В. Севортяна [Там же, с.

525- 527]; орок шинкула 'белый с черной спиной конь' (§ 24, 206). Имеет компонент орок, который можно возвести к др тюрк. орук 'дорога, путь В современных тюркских языках слово орук, орок 'дорога' имеет, как и лексема йол, еще и значение 'полоса' (обычно темная на светлом фоне).

Таким образом, тюркизм хорошо объясняет значение выражения орок шинкула как 'белый конь с черной полосой на спине'; утураку 'идти впереди всех' (§ 123) - от др тюрк. утуру, утру, утра 'напротив, навстречу Ср. др тюрк.

утрын утрун- 'противиться, противодействовать Об этом тюркском слове см. у Э. В.

Севортяна [Там же, с. 610, 611]; учумак - название типа стрелы (§ 174, 208). Может быть, происходит от тюрк.

уч- 'летать лететь Об этом тюркском слове см. у Э. В.

Севортяна [Там же, с. 612, 613]; карши 'дворец' (§ 267: ноууку карши "походный дворец") - от др тюрк. каршы 'дворец'; коастан окит 'прекрасные девицы' (§ 241) - от тюркского.

Ср. тув. каас 'нарядный хакас.

хоос 'рисунок, узор чул тюрк. коос, куас 'красивый тоф. каас 'рисунок, узор; украшение каастыг 'нарядный, красивый; разукрашенный'; кош 'жилище, дом' (§ 169), кошилик 'палатка, запасная юрта' (§ 245) - от тюркского.

Ср. кирг. кош 'запасная юрта; кочевой лагерь туркм.

гош 'полевой стан чагат. кош 'кочевой лагерь др тюрк. кош "запасной Из современных монгольских языков это слово представлено в калмыцком, где оно существует в форме хош,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов