Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер18,24 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

часть груди' (ср. тюрк. омуз в том же значении), катун 'ханша' (ср.

тюрк. катун в том же значении), кадара 'хариус' (ср. сибирское тюркское кадыргы в том же значении), карган, карагана 'густая трава' (ср.

тюрк. караган 'степная акация, карагана'), кана- 'кровоточить' (ср. тюрк.

кана- в том же значении от тюрк. кан 'кровь'), боко 'силач' (ср. тюрк.

бёге 'герой; силач'), сал 'плот' (ср. тюрк. сал в том же значении), таолай 'заяц' (ср.

тюрк. табышкан в том же значении), джорику 'направляться; указывать, ждать, присуждать' (ср. тюрк.

йоры- 'идти, ходить, передвигаться') и т. п. При этом исследования алтаистов, проведенные в последнее время, убедительно показали, что многие из подобных слов являются заимствованиями из древних тюркских языков, например кутук 'счастливый дух от тюрк.

кут 'счастье; душа, жизненная сила, дух кудурга 'подхвостная шлея у седла от тюрк. кудурук 'хвост' и т. п.

Следует отметить, что в ряде случаев такие общемонгольские тюркизмы в " Сокровенном сказании " еще сохраняют значения, более близкие к исходным, чем соответствующие слова в современных монгольских языках. Ср например, общемонг. зарим 'некоторые в "Сокровенном сказании " джарим 'половина' из тюрк.

йарым 'половина' (от тюрк. йар- 'разделять, раскалывать'); общемонг. инаг, янаг 'любимый; любовь в "Сокровенном сказании " инак 'верный что объясняется тюркскими ына ынан- 'верить, доверять ынанч 'вера, доверие Наличие подобных общемонгольских слов в языке "Сокровенного сказания " свидетельствует о том, что эти слова, в XIII в.

уже вошедшие в плоть и кровь монгольского языка, ставшие широко употребительными и обычными для общего разговорного языка монголов той эпохи, адаптированы монгольским языком за много веков до "Сокровенного сказания ", и мы смело можем полагать их наличие в этом языке уже в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов