MUltiwork Form

А сколько  стоит написать  твою работу?


Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер18,24 Kб
  • Скачали30

Йеди-Тублук (из др тюрк. йеди туглук 'семизнаменный'), Инанча-Бильгекан (из др тюрк. Ынанчу билге кан, ср.

древнетюркские личные имена Билге-Каган, Кюл билге хан, Ынанчу билге, Ынанчу чур; здесь ынанчу - от др тюрк. ынанч 'вера, доверие; доверенный употребляется и как титул, восходит к др тюрк. ынан- 'верить, доверять'; билге - это др тюрк.

билге 'мудрый от др тюрк. бил- 'знать; уметь'), Сангум (из др тюрк. сангун - воинский титул), Элькутур (здесь два древнетюркских слова: эль и кутур, при этом эль 'племенной союз, народ' часто встречается в составе древнетюркских личных имен, ср например, Эль Буга, Эль Тэмюр, Эль Чур, а кутур является фонетическим вариантом др тюрк.

кутуз и тоже означает 'буйный, бешеный'), Гучугудун-Буйрук-кан, Буйрук-кан, Курча-кус-Буйрук-кан (здесь компонент Буйрук восходит к др тюрк. буйрук, буйурук 'приказной употребляющемуся также и как титул, название должности; от др тюрк. буйур- 'приказывать') и др.

Таким образом, исторический и этимологический анализ монгольских личных имен, зафиксированных в тексте "Сокровенного сказания ", представляет большой научный интерес и мог бы составить тему самостоятельного монографического исследования. Далее, для сравнительно-исторической монголистики не менее интересен и важен факт наличия в языке памятника слов общемонгольского характера, имеющих параллели в тюркских языках и являющихся в то же время общетюркскими. Слова этого типа обычно составляют объект исследования алтаистов.

Таких слов в тексте "Сокровенного сказания " встречается множество. Во всяком случае, нами выявлено свыше 600. Сюда можно отнести, например, такие слова, как арча 'туя, кипарис' (ср.

тюрк. артуч, артыз 'можжевельник'), арганджи, аргамджи 'пеньковая веревка, аркан' (ср. тюрк.

аркан), ингирчак 'однорядное седло' (ср. тюрк. ынгыр, ынгырчак 'вьючное седло'), омору 'верхняя .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


долгосрочных обязательств организации сделки в российском законодательстве понятия и виды 8 класс Разумовская упр 430 особенности защиты прав лицензиата История конституционных идей в России водоемы украины расчет сил и средств балеты в 1941-1945 Конкурентоспособность Российских товаров интересные факты дриопитеки правовые проблемы социального обсуживания пожилых граждан и инвалидов статья 5 сочинения александра пушкина Нефтяная компания закупает необработанную нефть из нескольких источников W X Y и Z и занимается ее очисткой вырабатывая Исследование процессного подхода к управлению органи- зацией формы обязательного потвеждения соответствия деление ядра урана сахком организация процесса кредитования юр лиц в россельхозбанке иностранный язык в сфере юриспруденции Современная социальная структура в россии

Облако тегов