Тюркские элементы в языке "Сокровенного сказания монголов"

  • Добавили12.09.2011
  • Размер18,24 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Йеди-Тублук (из др тюрк. йеди туглук 'семизнаменный'), Инанча-Бильгекан (из др тюрк. Ынанчу билге кан, ср.

древнетюркские личные имена Билге-Каган, Кюл билге хан, Ынанчу билге, Ынанчу чур; здесь ынанчу - от др тюрк. ынанч 'вера, доверие; доверенный употребляется и как титул, восходит к др тюрк. ынан- 'верить, доверять'; билге - это др тюрк.

билге 'мудрый от др тюрк. бил- 'знать; уметь'), Сангум (из др тюрк. сангун - воинский титул), Элькутур (здесь два древнетюркских слова: эль и кутур, при этом эль 'племенной союз, народ' часто встречается в составе древнетюркских личных имен, ср например, Эль Буга, Эль Тэмюр, Эль Чур, а кутур является фонетическим вариантом др тюрк.

кутуз и тоже означает 'буйный, бешеный'), Гучугудун-Буйрук-кан, Буйрук-кан, Курча-кус-Буйрук-кан (здесь компонент Буйрук восходит к др тюрк. буйрук, буйурук 'приказной употребляющемуся также и как титул, название должности; от др тюрк. буйур- 'приказывать') и др.

Таким образом, исторический и этимологический анализ монгольских личных имен, зафиксированных в тексте "Сокровенного сказания ", представляет большой научный интерес и мог бы составить тему самостоятельного монографического исследования. Далее, для сравнительно-исторической монголистики не менее интересен и важен факт наличия в языке памятника слов общемонгольского характера, имеющих параллели в тюркских языках и являющихся в то же время общетюркскими. Слова этого типа обычно составляют объект исследования алтаистов.

Таких слов в тексте "Сокровенного сказания " встречается множество. Во всяком случае, нами выявлено свыше 600. Сюда можно отнести, например, такие слова, как арча 'туя, кипарис' (ср.

тюрк. артуч, артыз 'можжевельник'), арганджи, аргамджи 'пеньковая веревка, аркан' (ср. тюрк.

аркан), ингирчак 'однорядное седло' (ср. тюрк. ынгыр, ынгырчак 'вьючное седло'), омору 'верхняя .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


техноэтика и её основные принципы Товародвижение лицензирование в сфере обращения лекарственных средств феноменальна память роль воспитателя в музыкальном развитие дошкольников Комбинированный и специальный карьерный транспорт білки жири вуглеводи в харчовому раціоні спротсменів та тих які не займаються спортом биология в медецине типы наследования инсульт реферат на тему ездовой спорт влияние радиации на тело человека жесткость воды Источники избирательного права Российской Федерации реферат на тему кросс фит Понятие и юридическое cодержание основных принципов международного права Современное состояние и развитие отрасли растениеводства зарубежная приключенческая книга в чтение младших школьников мтвен білки жири вуглеводи в харчовому раціоні Российско китайское сотрудничество принодного газа

Облако тегов