Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре)

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,02 Kб
  • Скачали25
Сколько стоит заказать работу?

На улицах города таинственный ученый появлялся редко; ночью в окнах его дома не горели огни. С помощью дьявольской силы Фауст занимался изучением астрологии, намереваясь расшифровать тайны движения планет (в это же время в знаменитой обсерватории на Градчанах наблюдал звездное небо датский астроном Тихо де Браге, иногда и в компании самого императора Рудольфа). Однако недолго было суждено прожить уже одряхлевшему и постепенно слепнущему ученому в магической Праге.

Во время одной из своих медитаций он вдруг почувствовал, что ему наконец-то открылись все тайны Вселенной, ощутил скрытую гармонию мироздания и в восхищении воскликнул: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! В тот же самый момент над очарованным грешником разошелся свод потолка, в него ворвался бешеный вихрь и вынес несчастного Фауста через дыру в потолке - прямиком в ад, исполнять условия договора, подписанного некогда с Мефистофелем. С тех пор в этом доме никто не жил.

Пражане вполне справедливо обходили мрачное строение на углу Карловой площади стороной, считая его прибежищем нечистой силы. Однако несчастный студент об этом не знал и нарушил заклятие "дома Фауста"… "Дом Фауста" и поныне стоит на углу Карловой площади, напротив монастыря Эмаузы. Теперь, конечно, никакой дыры в потолке уже нет - ее заделали при реставрации.

А может быть, ее и не было никогда, а легенды о докторе Фаусте и бедном студенте возникли потому, что среди жителей этого дома за несколько веков действительно нашлось несколько странных личностей. Одним из "прототипов" Фауста был английский авантюрист и астролог Эдвард Келли, который действительно жил в 1591 году в этом доме. Другим возможным "Фаустом" исследователи считают одного из владельцев дома, Младоту из Солописк, который в 1724 году проводил в "доме Фауста" необычные для того времени химические опыты.

Добавим лишь, что "дом Фауста" был построен в середине 16-го века на месте бывшего дома князей .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


гантели в руках великих Складка зашитая на конце брючины актуальность пьесы вишневый сад введите название рефОракал датабейс энтерпрайс эдишионерата правовое регулирование системы гос пенсионного обеспечения Общая характеристика средств продвижения рекламного продукта по оценки бизнеса по теме Понятие и виды стоимости мазутные хозяйства показатели качества реферат микротоковая терапия в коррекции купероза многоатомные спитры заменители сахара белгородский бизнес план магазин физическая культура в профессиональной жизни студента религия как форма отражения действительности конспект 20 параграфа обществознание 9 класс игра как средство познавательной деятельности детей среднего дошкольного возраста фондовый рынок РФ Планирование занятости работников Инструмент по планирова- нию отпусков работников культурная морфология шпенглера

Облако тегов