Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре)

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,02 Kб
  • Скачали24
Сколько стоит заказать работу?

На улицах города таинственный ученый появлялся редко; ночью в окнах его дома не горели огни. С помощью дьявольской силы Фауст занимался изучением астрологии, намереваясь расшифровать тайны движения планет (в это же время в знаменитой обсерватории на Градчанах наблюдал звездное небо датский астроном Тихо де Браге, иногда и в компании самого императора Рудольфа). Однако недолго было суждено прожить уже одряхлевшему и постепенно слепнущему ученому в магической Праге.

Во время одной из своих медитаций он вдруг почувствовал, что ему наконец-то открылись все тайны Вселенной, ощутил скрытую гармонию мироздания и в восхищении воскликнул: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! В тот же самый момент над очарованным грешником разошелся свод потолка, в него ворвался бешеный вихрь и вынес несчастного Фауста через дыру в потолке - прямиком в ад, исполнять условия договора, подписанного некогда с Мефистофелем. С тех пор в этом доме никто не жил.

Пражане вполне справедливо обходили мрачное строение на углу Карловой площади стороной, считая его прибежищем нечистой силы. Однако несчастный студент об этом не знал и нарушил заклятие "дома Фауста"… "Дом Фауста" и поныне стоит на углу Карловой площади, напротив монастыря Эмаузы. Теперь, конечно, никакой дыры в потолке уже нет - ее заделали при реставрации.

А может быть, ее и не было никогда, а легенды о докторе Фаусте и бедном студенте возникли потому, что среди жителей этого дома за несколько веков действительно нашлось несколько странных личностей. Одним из "прототипов" Фауста был английский авантюрист и астролог Эдвард Келли, который действительно жил в 1591 году в этом доме. Другим возможным "Фаустом" исследователи считают одного из владельцев дома, Младоту из Солописк, который в 1724 году проводил в "доме Фауста" необычные для того времени химические опыты.

Добавим лишь, что "дом Фауста" был построен в середине 16-го века на месте бывшего дома князей .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов