Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре)

  • Добавили12.09.2011
  • Размер15,02 Kб
  • Скачали24
Сколько стоит заказать работу?

Дом доктора Фауста (о пражской архитектуре) Александр Бобраков-Тимошкин Есть города, знаменитые своими могучими замками, или многочисленными дворцами, или красивыми площадями, или необычным архитектурным стилем. Все это вполне относится и к Праге - есть в ней и замок (Град), и дворцы, и башни, и площади… Однако Прага не была бы Прагой, если бы в ее архитектурных красотах не скрывалась некая тайна, если бы дома не имели другой истории, кроме истории их постройки. Пожалуй, каждое здание в центре Праги в чем-то необычно.

Но и среди необычных пражских домов можно выделить самые загадочные, самые знаменитые. Один из них - так называемый "дом Фауста". Как-то в начале 19-го века приехал в Прагу учиться в знаменитом Карловом университете бедный деревенский юноша.

На жизнь в Праге денег ему кое-как хватало, а вот на постоялый двор - лишь на полмесяца. Когда деньги кончились, пришлось ему искать себе ночлег на улице - до начала следующего месяца, когда он рассчитывал получить стипендию. В поисках ночлега студент блуждал по улицам Праги, пытаясь найти хоть какой-то приют.

Так незаметно он дошел до стен монастыря " На Слованах". Уже намереваясь попросить ночлега в монастыре, он вдруг заметил неподалеку заброшенный дом. Окна дома были заколочены, двери забиты, сам дом выглядел уже давно опустевшим, хотя это была вовсе не нищая лачуга, а большое каменное строение, почти дворец.

Несмотря на страх (от заброшенного дома веяло какой-то необъяснимой жутью), студент все-таки направился к нему. В доме, как и следовало ожидать, никого не было. Тогда студент, отчаявшийся найти ночлег в другом месте, решил расположиться на ночь в этом доме.

Он выломал доски, которыми были забиты окна, и забрался внутрь. Дом состоял из множества комнат. Внутри, вопреки ожиданиям, отнюдь не царила разруха.

Комнаты были обставлены богатой старинной мебелью. Внимание студента привлек кабинет - с многочисленными книгами в кожаных переплетах, с чернильницей .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов