Собиратель древносте купец Николай Никифоров

  • Добавили09.09.2011
  • Размер15,83 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Горбатов и разрешал заниматься в его библиотеке сколько угодно вспоминали современники А. С. Гациский, Г.

Белоусов, Г. И. Родзевич, М.

П. Колотилин и другие гостили у него по нескольку дней и изучали древности, делали списки и выборки, равно как и бесцеремонно перерывали всю его библиотеку, отыскивая нужные им редкие рукописи". Если судьба рукописного собрания Н.

П. Никифорова достаточно благополучна, несмотря на то, что оно разошлось, собрание же старопечатных книг исчезло бесследно. Сохранился только каталог этой части библиотеки, составленный Н.

П. Никифоровым в 1893 г. и хранящийся ныне в ОР РГБ.

В опись включено около 260 книг, среди них одна книга конца XV в XVI в 16 книг и 42 книги первой половины XVII в 72 - второй половины XVII в 38 книг - первой половины XVIII в. и 43 - второй половины XVIII в. Все остальные книги - старообрядческие издания и перепечатки XIX в.

Среди первопечатных славянских книг Триодь постная, напечатанная в Кракове в 1491 г Библейские книги Ветхого завета, переведенные с Вульгаты Франциском Скориною и напечатанные в Праге в 1517-1519 гг Апостол Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1564 г отпечатанный в Москве, два Евангелия учительных 1569 г полный экземпляр Львовского издания Апостола 1574 г Острожская Библия 1581 г. ; пять книг, напечатанных Петром Мстиславцем в Ви-ленской типографии Мамоничей. В собрании старопечатных книг Н.

П. Никифорова были и редкие книги западнославянской печати XVII в такие, как изданные в Дельском монастыре в 1647 г. сочинения Фомы Кемпийского "О подражании Христу".

В собрании были не только те книги, которые принимались и признавались старообрядцами за священные, но и совершенно противоположные, например, сочинения Симеона Полоцкого. Такая подборка книг, как старой дониконовской печати, так и новопечатных, подтверждает замечания современников о том, что Н. П.

Никифоров занимался сверкой различных богослужебных текстов и имел обширные знания в богословии. Заслуги Н. П.

Никифорова перед русской исторической наукой были .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов