Собиратель древносте купец Николай Никифоров

  • Добавили09.09.2011
  • Размер15,83 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

книг. Собрание это, к сожалению, не сохранилось. После смерти владельца оно было продано в Москву за 15000 рублей.

Основная часть его попала к известному антиквару и книготорговцу М. П. Вострякову, который сразу же стал его распродавать.

В одном из писем П. П. Шибанову Николай Порфирьевич как-то сообщал, что работает над "составлением чернового своим рукописям каталога".

Каталог этот также не сохранился, но получить представление о самом собрании, понять степень его ценности все-таки возможно. Среди наиболее ценных рукописей, имевшихся в собрании Н. П.

Никифорова, можно назвать в первую очередь Сборник начала XV в содержащий древнейший из всех известных в настоящее время список Пространного Жития Константина Философа. Этот сборник Н. П.

Никифоров приобрел для себя в 1893 г. Не меньший интерес и ценность представляет собой наиболее древний список Домостроя конце XVI в. Рукопись эта в числе других 19 книг каким-то образом сохранилась у наследников горбатовского купца-старовера, вошла в коллекцию его сына, Петра Николаевича, и ныне хранится в Отделе рукописей РГБ.

Русских ученых интересовали многие книги из собрания Н. П. Никифорова.

В 1903 г. Л. Н.

Бенешевич сделал подробное описание русской Кормчей XVI в. С тех пор она получила название никифоровской. В собрании Николая Порфирьевича Находился, как писал С.

А. Белокуров, "один рукописный сборник, по письму относящийся к концу XV в весьма любопытный по своему составу, и в числе довольно многочисленных статей своих имеющий три летописца". У Никифорова имелись также две рукописи с сочинениями Арсения Суханова: "Прения и о чинах греческих вкратце" XVIII в.

и Проскининтарий XVII в. Собрание рукописных книг уже в 90-х гг. XIX в.

было по достоинству оценено русскими учеными: палеографами, историками, филологами, литературоведами. "Гостеприимный и радушный Николай Порфирьевич приглашал многих любителей к себе в дом в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов