Собиратель древносте купец Николай Никифоров

  • Добавили09.09.2011
  • Размер15,83 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Это доказали братья Никифоровы из Горбатова. Люди с ограниченными средствами, жившие в глубокой провинции, посещавшие одну лишь Нижегородскую ярмарку и изредка Москву, они оба владели порядочными собраниями рукописей и старопечатных книг. Особенно был настойчив в своем собирательстве младший брат, Николай Порфирьевич Никифоров, имевший пристрастие к рукописям.

Не получивший никакого образования, он рано пристрастился к изучению древней письменности, всегда советовался с моим отцом и другими авторитетными лицами в Москве. Посещая рукописное отделение Румянцевского музея и библиотеку архива иностранных дел". Ради экономии средств нередко покупал целые библиотеки не только на русском, но и на иностранных языках.

Покупал Николай Порфирьевич не спеша и исключительно дешево. " Профессиональные книжники писал П. П.

Шибанов никогда не рассматривали его как серьезного покупателя, но дружили с ним охотно как с интересным собеседником". Н. П.

Никифоров очень хорошо знал книжный рынок и ориентировался в нем, интересовался собраниями многих русских коллекционеров, имел у себя описания их собраний, переписывался с букинистами и получал библиографические журналы и каталоги продаваемых в антикварных магазинах книг. Он был хорошим знатоком святоотеческой, богословской литературы, понимал ценность древних книг, которые имел в большом количестве. Все собрание находилось на втором этаже передней половины его дома.

Современники вспоминали: "Передняя половина, состоявшая из пяти комнат, была вся по стенам заставлена шкафами, этажерками, полочками и полками и столами, на которых довольно тесно, в несколько рядов были расположены книги по отделам; церковного содержания рукописи и книги хранились отдельно, в шкафах за .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов