Образ Ивана Грозного в народной поэзии Арзамасского края

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,58 Kб
  • Скачали31
Сколько стоит заказать работу?

Барин говорит: "Возьму тебя, только дам тебе три дела сразу делать. Одно дело - дитя качать. Другое - кудель спрядать.

Третье дело - лебедей охранять". Бабушка стала жить. И узнала это дочь ее.

А у дочери не было мизинчика, а на груди у ней родинка. А у ней прислуга. За ней ухаживают.

Она все узнала и качает младенчика: Бау-бау, боярский сын, По матушке ты русеночек, А по батюшке татарчоночек. Твоя-то мать мне дочь была. На правой ноге нет мизинчика, А на грудоньке у ней родинка.

А прислуга слушает и говорит: "Барыня, поди-ка ты, послушай, что рабыня говорит, каке сказки поет". Барыня пошла, слушает. Подошла.

"Бабушка, ты отколева? " Она сказала и село, и дом, и как зовется. Упала она ей, дочке своей, в ноги.

Дочь говорит: "Мамонька, прости меня. Я ведь не знала, что ты мать моя. Бери коней самых лучших и езжай в свою сторону".

Она отвечает: "Никаких коней не надо. Остануся с тобой " Это предание, а вернее будет сказать, прозаический пересказ исторической песни о татарском полоне, по-своему раскрывает один из побудительных мотивов, подвигнувших Московского царя на почти месячный поход по Горной стране, как тогда называли Правобережье Средней Волги. Иван Грозный выступал в роли освободителя населения огромного региона, страдающего от татарских набегов.

Местное население, преимущественно мордовское, в большинстве своем действительно встречало царя как освободителя. Доброжелательное отношение Ивана IV к местному населению, личное обаяние двадцатидвухлетнего государя сохранились в народной памяти и дошли до нашего времени в устно-поэтических рассказах. Меланьюшкин колодец Иван Грозный через наше село Помру шел на Казань с войском против татар воевать.

Вот у колодца он рядом остановился, слез с коня. А там девушка воду наливала. Он к ней подходит, воды просит.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов