Образ Ивана Грозного в народной поэзии Арзамасского края

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,58 Kб
  • Скачали31
Сколько стоит заказать работу?

Сказал эти слова князь Василий, и горько заплакал от бессилия и злобы. А враг тем временем неистовствовал, крепость дотла разрушил: одни камни оставил, да княжеский дворец не тронул – успеется. К ночи татары опять отошли.

Утром взглянул татарский хан из своего шатра и обомлел: перед его глазами стояла крепость целехонькая, невредимая. – Разрушить! Уничтожить!

– закричал своим воинам хан. До самой ночи жгли и рушили крепость татары: к утру же крепость поднялась вновь – видно, услышал бог князя Василия. Удивился татарский хан: – Нет, никогда не победить нам русских, если даже Боги помогают им.

Сказал это хан, отозвал своих воинов и ушел восвояси. В фольклоре южных районов области до последних десятилетий XX века сохранялись исторические песни и предания о татарском полоне. Самым распространенным сюжетом этих произведений является рассказ о встрече в казанской земле захваченной в плен матери-рабыни и плененной ранее ее дочери, взятой богатым татарином в жены.

Одно из таких преданий записано в Сеченовском районе во время фольклорной практики. Оно интересно тем, что органично сочетает в себе фрагмент исторической песни, которую пленная бабушка поет в качестве колыбельной своему внуку, рожденному от татарского хана. Анна Митрофановна Семенова, поведавшая студентам эту грустную историю, называет хана по-русски "боярином" или "барином".

Но эти детали не мешают раскрытию основной темы повествования - татарского полона. Мать и дочь Вот давным-давно была война. Жили мать с дитем.

Дитю было семь лет, девочка. И ее угнали в другу сторону. Затихла война.

Все собрались, кто был в живых, в свое село. Эта девушка осталась в татарах. Жила у татарина в няньках.

Выросла невестой. Татарин взял ее за сына. Случилась опять война.

Мать ее попала в их село. Она стала проситься ходить за детьми. Ей сказали: "Иди, тут татарин, богатый барин".

Пришла к этому барину, говорит: "Возьми меня в прислуги".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов