Московский мещанин А.И.Бардин - "создатель" "Слова о полку Игореве"

  • Добавили09.09.2011
  • Размер21,87 Kб
  • Скачали30
Сколько стоит заказать работу?

Московский мещанин А. И. Бардин - "создатель" "Слова о полку Игореве" Аксенова Г.

В. В 1812 г. в огне Московского пожара погибло уникальное «Собрание российских древностей» А.

И. Мусина-Пушкина. В состав этого собрания входил замечательный памятник древнерусской книжности — Спасо-Ярославский хронограф, содержавший величайшее произведение древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».

Три года спустя после гибели книги граф А. И. Мусин-Пушкин приобрел на московском книжном рынке новый, неизвестный науке, список «Слова».

В этом же, 1815 г экземпляр рукописи удалось приобрести и Александру Федоровичу Малиновскому, бывшему в то время начальником Московского архива коллегии иностранных дел, членом-редактором Комиссии по печатанию Государственных грамот и договоров, членом Российской Академии наук. Малиновский приобрел рукопись в последних числах мая 1815 г. Пергаменный свиток, якобы написанный в 1375 г.

Леонтием Зябловым, принес и продал ему за 160 рублей московский мещанин Петр Архипов. На вопрос о происхождении рукописи, продавец сообщил, что она была «выменяна иностранцем Шимельфейном на разные вещицы в Калужской губернии у одной помещицы, которая запретила объявлять свое имя». Надо ли говорить о той радости, которую испытал первый издатель удивительного памятника древнерусской литературы, считавшего, что подлинник утрачен навсегда.

Понимая значимость нового обретения «Слова», А. Ф. Малиновский сразу же начал готовить приобретенный список «Слова» к изданию: он описал саму рукопись, сравнил редакции и выбрал «разности».

В это время первое печатное сообщение о рукописи подготовил молодой начинающий ученый П. М. Строев, поместив его в журнале «Современный наблюдатель словесности».

Он писал о «Слове», не подозревая подлога и недоумевая, «по каким причинам почитает подложным» его Н. М. Карамзин.

Действительно, с недоверием и скептицизмом к приобретению А. Ф. Малиновского отнеслись только два человека: государственный канцлер .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


виды группы крови ьу животных современный пк Анализ многокомпонентного лекарственного средства состоящего из кодеина кофеина метамизола натрия фенобарбитала замедлитель горения консультативная деятельность как деловая услуга меры предосторожности стандартизация в южной корее владельческая защита в гражданском праве Анализ многокомпонентного лекарственного средства сантотитраплгин экскаватор 1 Планирование и контроль уровня запасов караваджо меры безопасности во время занятий физической культурой В суде рассматривается заявление об удочерении Маши которой исполнилось 14 лет Мать Маши заявила что она не возражает против союз элемента с углеродом экономия электроэнергии в быту Характеристики главных героев произведения Мастер и Маргарита мотивация торгового персонала набережные парки разработка ЭС по подбору мобильного телефона

Облако тегов