Холщовые книги

  • Добавили09.09.2011
  • Размер13,33 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

Сопоставление двух рукописных книг, выполненных на холсте, позволило уточнить время создания первой книги и отнести его к первой трети XIX в. Но в то же время встал вопрос о месте изготовления подобных страннических книг. Ясно одно, что был мастер, а возможно, существовала и целая мастерская, в которой их создавали.

К сожалению, ни в одной из двух рукописей нет никаких владельческих помет, позволивших бы хоть как-то определить географию их бытования. Не менее важным является вопрос о традиции в создании книг на холсте. Использовался ли этот материал раньше, до начала XIX в и в последствии - во второй половине XIX в.

Вопрос этот закономерен, так как в настоящий момент науке известны только две вышеописанные книги. Чтобы хоть каким-то образом можно было ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к рукописям других собраний НИОР. В фонде № 256 (собрание Н.

П. Румянцева) под № 227 значится «Книга о Сивиллах» 1673 г. Написана она крупным полууставом на 92 листах бумаги формата 1°.

Рукопись создавалась и украшалась в Москве, в Посольском приказе и является роскошным подносным экземпляром, выполненным для царя Алексея Михайловича. Помимо выходной записи об этом свидетельствуют и богатые книжные украшения: заставки и инициалы растительного орнамента. Книгу писал Иван Верещагин, орнаменты - золотописец Григорий Благушин.

(Об этом см. : Кудрявцев И. М.

Издательская деятельность Посольского приказа: (К истории русской рукописной книги во второй половине XVII в. ) // Книга: Исследования и материалы. 1963.

Сб. 8. ).

Особый интерес в этой книге для решения поставленного вопроса представляют 12 миниатюр, выполненных маслом на холсте, наклеенном на тафту. Другие две книги, с помощью которых можно также получить ответ .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов