Холщовые книги

  • Добавили09.09.2011
  • Размер13,33 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

Холщовые книги Аксенова Г. В. Среди славяно-русских рукописных книг имеются книги, написанные не только на бумаге и пергамене, но и на бересте и на холсте.

Использование бересты и холста в качестве материала для создания книг на Руси было явлением редким, причины и история возникновения которого практически не исследованы. Эти книги уникальны. В данном материале речь идет о книгах, полностью или частично написанных на холсте.

Две из них были созданы в начале XIX в. и в настоящее время хранятся в двух собраниях - собрании материалов из Дворцовых библиотек (НИОР РГБ. Ф.

492) и собрании Ю. Г. Галая (НИОР РГБ.

Ф. 835). Первая книга поступила в библиотеку в конце 30-х гг.

XX в. вместе с книгами и материалами из Дворцовых библиотек, долгое время входила в состав Музейного собрания и лишь 2 октября 1968 г. ее включили в фонд № 492 - Собрание материалов из Дворцовых библиотек.

После обработки и описания материалов фонда ей был дан №189. Это «Молитвослов страннический» первой трети XIX в. (до настоящего времени считалось, что книга создана в XVIII в.

), написанный полууставом на 59 холщовых листах размером 4°. Переплет рукописи сделан из картона, оболоченного темно-коричневой тисненой кожей. Обе застежки утрачены.

На обороте верхней крышки переплета имеется экслибрис императора Николая II, указывающий на принадлежность книги. В рукописи имеются несложные украшения: заставки растительного и геометрического орнаментов, рамки для текстов геометрического орнамента, вязь, каллиграфические и геометрические инициалы, украшенные стилизованной растительностью. Все они выполнены пером и чернилами, в некоторых случаях для фона использована зеленоватая краска.

В состав книги вошли два произведения: «Чин, како подобает Пети два надесять псалмов» и «Акафист Богородице». В книгу вложена записка следующего содержания: «Сборник страннических молений, писанный на полотне в XVIII веке. Единственная в России рукопись на полотне.

Приобретена от Секретаря Общества Истории и Древностей .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов