Берестяные книги

  • Добавили09.09.2011
  • Размер14,54 Kб
  • Скачали22
Сколько стоит заказать работу?

Полная характеристика особенностей содержания приводится в Описании Музейного собрания 1961 г. Здесь отмечено, например: «По сравнению с изданием 1648 г. в рукописи имеется ряд сокращений, иногда довольно значительных Рукопись отличается также редакционными изменениями, отдельными новшествами».

Обе книги были куплены. По заявлению продавца, их привезли из Сибири. Третья книга поступила в Отдел недавно - в 1994 г.

(НИОР РГБ. Пост. 42-1994; Ф.

722. № 861). Это Апостол («Книга г-я Деянiя») последней трети XVIII в 20 листов плотной, и одновременно мягкой, хорошо выделанной бересты, с основным форматом 23,2х 21,5 см (минимальный формат листов 20,0х20,0), сложены в одну тетрадь и сшиты тонкими и толстыми льняными кручеными нитками.

Обложка к книге сделана из точно такой же бересты. В отличие от двух первых, рукопись хорошей сохранности. Пострадала только обложка: она порвана, а надрезанный четвертый лист бересты сшит нитками.

Чернила фиолетовые. Письмо полууставное. Материал и чернила данной книги идентичны Камчатским грамотам 60-х гг.

XVIII в хранящимся в Парижской национальной библиотеке (Slav. 50), что позволяет предположить, что данный Апостол создан в то же время на территории Камчатки. В книге имеются украшения в виде геометрических инициалов, украшенных стилизованной растительностью.

Что касается содержания книги, то это лишь небольшие фрагменты Апостола: отдельные главы и зачала. Текст заканчивается на л. 18 об.

посланием апостола Иуды. В конце книги на л. 19 помещена выходная запись нетрадиционного содержания.

В ней раскрывается полное название книги («Сказанiе деянiй апостолскихъ, списаныхъ святымъ апостоломъ и евангелистомъ Лукою по летехъ мнозехъ смерти Господня»), а также рассказывается, кто такой евангелист Лука, и перечисляются имена всех апостолов. Как показывает история бытования и приобретения книг и документов на бересте, все они в кон. XVII-XVIII вв.

создавались и распространялись на территории Сибири и Камчатки. Традиция письма на бересте, раз возникнув в Древней Руси, не исчезает и в более позднее время. .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов