Ошибка Киплинга

  • Добавили09.09.2011
  • Размер16,54 Kб
  • Скачали28
Сколько стоит заказать работу?

Пустить министров внутрь – страшно. Выйти к ним из дворца – еще страшнее. Назначить министрами женщин?

Ну, это сами понимаете – средневековье, между прочим… Как же управлять страной? Противоречие очевидно: Если министр будет мужчиной, то он сможет выполнять свои функции, но это будет опасно для короля. А если министром будет женщина, то это будет безопасно для короля, но она не сможет выполнять мимнистерские функции.

Теперь видно и более обостренное, как принято говорить в ТРИЗ , «физическое» противоречие (ФП): министр должен быть мужчиной, чтобы выполнять министерские функции, и должен быть женщиной, чтобы не создавать опасности для короля. Это противоречие король решил приемом, известным в ТРИЗ, как «объединение разных систем» или «переход в надсистему». Каждому министру придавался заместитель – женщина.

Она входила во дворец, излагала соображения министра, а затем передавала министру волю короля. Решение под рукой А теперь перенесемся из Африки в Аравию. Рождение сына у бедуинов считалось большим праздником.

По этому поводу положено было устраивать пир для всей деревни. Для пира резали овцу. Но бедуины – народ кочевой.

Мужчины часто месяцами вели караваны и могли не оказаться дома в столь торжественный момент. Пир откладывать нельзя. Но резать овцу женщина не имеет права, – это ответственное дело разрешено только мужчинам.

Обращаться же к соседям или родственникам для замужней женщины – верх неприличия. Что же делать? Пойдем уже испытанным путем.

Противоречие: если овцу режет жена, то пир состоится вовремя, но это для женщины неприлично. А если овцу режет муж, то приличия будут соблюдены, но мужа нет дома. ФП: «резальщик» должен быть мужчиной, чтобы соблюсти приличия, и должен быть женщиной, чтобы пир состоялся вовремя.

Проблема решена так: жена вкладывает нож в руку новорожденного «мужчины» и ею режет овцу. Как видим, применен тот же прием – объединение. В этом примере хорошо видно, что противоречия в культурах решаются также с учетом понятия идеальности.

В хорошем решении не должно быть ничего лишнего – только .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов