В поисках жанра (новые книги об авторской песне)

  • Добавили09.09.2011
  • Размер53,78 Kб
  • Скачали34
Сколько стоит заказать работу?

Галиче «С чем рифмуется слово Истина » (СПб 1992) — в сущности, первую развернутую работу о поэте. Новая статья как бы дополняет и ту и другую. Нетрудно догадаться, что она посвящена песне «Петербургский романс», написанной в августе 68-го, в дни чехословацких событий.

Автор статьи показывает, что поэт в поисках современных аллюзий не стремится буквально следовать ходу событий декабристского восстания: для него важнее не историческое, а нравственное содержание «выхода на площадь» (или, напротив, «невыхода» — если взять князя Трубецкого) людей, предвидевших свою последующую судьбу. Такая поэтическая интерпретация позволяет Галичу акцентировать не только сугубо современный (поэт словно напророчил демонстрацию на Красной площади 25 августа), но и универсальный смысл ситуации: «Здесь всегда по квадрату / На рассвете полки » Блок статей в сборнике связан с проблемой поэтической традиции в творчестве Галича — от баллад Жуковского (Ю. С.

Карпухина) до лирики мастеров из поколения «серебряного века»: Блока (Н. И. Пименов — псевдоним В.

Б. Альтшуллера), Маяковского (С. В.

Свиридов), Пастернака (О. О. Архипочкина).

Вообще каждая новая публикация такого рода лишний раз убеждает в великолепной эрудиции художника, помнившего и творчески откликавшегося на многие широко и не очень широко известные стихи предшественников. Скажем, до статьи Н. И.

Пименова уже была опубликована специальная работа о блоковской традиции в поэзии Галича, но оказалось, что тема не исчерпана и не закрыта, и вот обнаруживаются не отмеченные прежде мотивы, и дается тонкий, превосходный анализ таких песен, как «Запой под Новый год», «Желание славы», «Новогодняя фантасмагория» Сквозная тема статьи — поэт и толпа, для русской поэзии тема, конечно, не только блоковская, но для .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


инновации в эволюции человеческого общества отчет об учебной практике PR специфика управления женским персоналом организации электротехнический Проектная деятельность на уроках технологии в начальной и средней школе функционирование звуков языка в тексте скачать реферат на тему азотсодержащие тотальных препаратов анализ управленческих решений Международное морское право Понятие источники Виды морских пространств Конвенция ООН по морскому праву 1982 г Общая динамические отстойники Какие явления в обществе Франции 19 века повлияли на её литературу организация процесса продажи товаров и торгового обслуживания покупателей в розничной торговле сестринский процесс при бронхиальной астме Анализ эффективности использования основных производственных фондов в строительстве в поиск направлении улучшения их Контркультура государственно-частное партнерство Антропоген летучие мыши физическая культура как средство борьбы от переутомления и низкой работоспособности

Облако тегов