Древнегреческая "игривая" культура и европейская порнография новейшего времени

  • Добавили09.09.2011
  • Размер29,53 Kб
  • Скачали33
Сколько стоит заказать работу?

Великое и вечное стремление аристократических воинских культур совместить несовместимое - статусность и свободу - всякий раз обретает реальные очертания с появлением условий[xiv] [14] для переформатирования очередной «игривой» культуры из культуры локальной и ситуативной, вписанной в жесткую логику чередования будней/праздников, в «способ жизни», в «жизненный стиль эпохи». Применительно к поколению Катулла эту ситуацию блестяще описал М. Л.

Гаспаров[xv] [15]. «Золотая молодежь»[xvi] [16], будь то александрийская начала III века до н. э римская второй четверти I века до н.

э. или парижская XVIII века, склонна возводить в культ и одновременно делать непременным атрибутом собственного существования именно те черты, которые составляли основу классической «ребяческой» культуры греческих VI - начала V века до н. э.

: «прекрасное»/«изящное» (во всем спектре возможных смыслов - от культа искусства до культа изысканных наслаждений), молодость, резкое деление культуры на «свою», «высокую», «доступную немногим избранным», «новую» и «пошлую», «избитую», «старую». Оружием в борьбе с «закоснелой» культурой для нее неизменно становится разум - ибо только с позиций рациональной критики можно сколь-нибудь обоснованно нападать на незыблемые основы традиций. Лозунгом ее столь же традиционно становится требование свободы - во всем, начиная от свобод политических и заканчивая свободой искусства и освобождением от разного рода поведенческих несвобод.

Однако «игривой» основы подобной критики никто не в силах отменить - сколь бы серьезно ни относились к себе самим ее адепты. И «ретрограды», по сути, бывают совершенно правы, когда обрушиваются на «борцов за свободу» с обвинениями в распущенности и пропаганде разврата - они интуитивно ощущают несовместимость культурных пространств и пытаются отстоять право на эту несовместимость.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


основание и фундаменты презентация режим занятий на спортивных тренировках Виды и назначения скидок национальный исследовательский Философия природы Статистика занятого населения ульяновск порядок и условия выдачи нотариусом свидетельств о праве на наследство по закону литературные реминисценции в романе герой нашего времени роль словосочетаний в построение предложений законы об охране здоровья Тактика воздушной разведки Капиталистический мир в 1920 годы развитие координационных способностей у детей младшего шкльного возраста по средством игры в лапту Терроризм предотвращение и обеспечение мер безопасности среды жизни сходства и различия крылатые выражения АОстровского Воспитание как социальное и педагогическое явление Анализ доченьки вертинский а н осень описание осени пантеон греческих богов

Облако тегов