Культура как предмет изучения

  • Добавили07.09.2011
  • Размер39,97 Kб
  • Скачали117
Сколько стоит заказать работу?

которые она призвана обслуживать. Следует отметить еще один важный факт, на который указывает Б. Малиновский.

Процесс удовлетворения человеческих потребностей осуществляется в рамках определенных институтов — типовых единиц организации социальной жизни людей, которые устанавливают четкие правила и запреты, традиции и обычаи. Без этих институциональных рамок трудно себе представить цивилизованные формы потребления или общения людей. 2.

Культура есть особая форма или разновидность социального поведения людей. Б. Малиновский, анализируя предметное содержание культуры, приходит к выводу: “Культура как наиболее широкий контекст человеческого поведения имеет важное значение как для психолога, так и для обществоведа, историка и лингвиста”.

/19/ (Там же. С. 117) Формальный анализ антропологических определений культуры, проведенный А.

К. Кафанья, показывает, что в их основе лежит тот или иной тип человеческого поведения. /20/ (См.

: Кафанья А. К. Формальный анализ определений понятия “культура” // Антология исследований культур.

Т. 1. Интерпретация культуры.

СПб 1997. С. 91–114) Это — социально-наследуемое поведение, научаемая форма поведения (Р.

Бенедикт, Дж. Стюард, Э. Дэвис, К.

Клахкон и др. ), идеальное содержание символического или вербального поведения людей (К. Уисслер, Дж.

Форд и др. ), общее или стандартизированное поведение, присущее всем членам группы (Дж. Горер, К.

Янг и др. ), абстрактная форма поведения (А. Кребер, К.

Клахкон и др. ), сверхорганическое или экстрасоматическое поведение (Л. Уайт и др.

) и пр. 3. Культура есть мир артефактов (материальная природа культурных объектов).

Артефакт понимается в науке как искусственно созданный объект или предмет. В культурной антропологии артефактом называется материальное и символическое воплощение какого-либо культурного явления или объекта. Артефакт нельзя отделить от его культурной формы и материального субстрата.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


философия биологические основания формирования и развития человеческой культуры • Философия и религия среда обитания и среды жизни сходства и различия почему не находит счастья Евгений Онегин ограниченные возможности здоровья Радиация как экологический фактор природный и техногенный вклады макроэкономическая ситуация в энергетической сфере тема любви в музыке масса газа • Проблема жизни ее конечности и бесконечности уникальности и множественности во Вселенной физические методы исследования памятников истории архитектуры и произведений искусства реферат на тему фармация органические вещества полимеры Истина добро и красота в учении Платона защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Патриотические мотивы в произведениях Ахматовой государственный контроль в пищевой промышленности современная российская политическая Элита генезис и перспектива виды государственного контроля в пищевой промышленности • Проблема доказательства бытия Бога

Облако тегов