Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

его большое семейство. Здесь он был бы свободен и независим. Жизнь в Пе¬тербурге становилась для него невы¬носимой – враждебность света, не¬померно растущие долги, тяжкая роль придворного в звании камер-юнкера.

Но Пушкину так и не уда¬лось получить отставку, а с ней и желанную свободу. Он не уехал в Бол¬дино, и родовое гнездо не стало до¬мом для его семьи. 5.

Загадка болдинской осени Когда находила на него такая дрянь (так называл он вдохновение), то он запирался в своей комнате и писал в постеле с утра до позднего вечера, одевался наскоро, чтоб пообедать в ресторации, выезжал часа на три, возвратившись, опять ложился в постелю и писал до петухов. Это продолжалось у него недели две, три, много месяц, случалось единожды в год, всегда осенью. Но как же все-таки работал этот мастер?

Каков порядок этой работы? Что это – стихийный порыв, налетающий точно вихрь или смерч, или накатывающиеся одна за другой волны вдохновенья, где все смешалось и бьется в сумасшедшем ритме, и ночь без сна переходит за полдень, а утро путается с полночью, чтобы смениться упадком сил до нового бурного взрыва? Да нет же, ничуть не бывало!

Это был поистине спартанский образ существования, жесткий регламент дня. Наиболее полно поэт изложил его в письме к жене 30 октября 1833 года: «Ты спрашиваешь, как я живу? Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов» (лежу для Пушкина значило – работаю, так как он имел обыкновение писать лежа или на диване, или оставаясь в постели.

Стало быть, восемь часов непрерывного труда в самое продуктивное утреннее и дневное время! ) В три часа сажусь верхом, в пять в ванну (поздней осенью ему приходилось частенько разбивать неокрепший лед, чтобы принять бодрящую купель) и потом обедаю картофелем да грешневой кашей.

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов