Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином! А. С.

Пушкин – Н. Н. Пушкиной.

Май 1834г. Осенью 1834 года обстоятельства снова привели Пушкина в Болдино. Ему пришлось на время принять от отца дела по управлению имением, которое оказалось на грани разоре¬ния.

И хотя сам он не пользовался доходами с Болдина, нужно было по¬заботиться о стареющих родителях и подумать о будущем детей, для ко¬торых это имение могло стать, по словам самого Пушкина, «после¬дним верным куском хлеба». Но не только это заставило поэта погру¬зиться в хозяйственные хлопоты. Бол¬дино было дорого ему по-особому – и как вотчина предков, и как ме¬сто, где он уже привык находить творческий приют.

В этот раз Пуш¬кин поселился не в барском доме, где шел ремонт, а в помещении вот¬чинной конторы. Пушкин был рад опять оказаться в Болдине, надеясь, что, помимо хо¬зяйственных дел, найдет время и для литературных трудов. Он взял с собою черновики «Капитанской дочки», но так и не принялся здесь за свою по¬весть.

Возвратился было к автобиогра¬фическим запискам, но оставил их. Ему не работалось. Единственным завер¬шенным произведением этой осени стала «Сказка о золотом петушке».

Про¬жил на этот раз в Болдине Пушкин совсем недолго – менее трех недель. Дела по имению удалось уладить, и он заспешил в Петербург. Уезжая, поэт не предполагал, что более уже не вернется сюда.

Его про¬должала волновать судьба болдинской вотчины – он вел переписку с управляющим и уже в 1835 году опять собирался приехать, но не смог. Были и более основательные планы – он намеревался подать в отстав¬ку, оставить Петербург и поселить¬ся в деревне. И, скорее всего, в этом случае выбрал бы именно Болдино.

Здесь пустовал просторный, похоро¬шевший после ремонта дом, где не¬стесненно могло бы разместиться .

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов