Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

Вот тебе мой день, и все на одно лицо. А. С.

Пушкин — Н. Н. Пушкиной.

30 октября 1833 г. В 1833 году Пушкин во второй раз приехал в Болдино. Снова стояла осень.

К началу октября он закон¬чил поездку по пугачевским местам Урала и Поволжья и завернул сюда, чтобы завершить свою «Историю Пугачева» и осуществить другие за¬мыслы, которые стремительно зре¬ли в дороге. Он торопился в имение, как в свой рабочий кабинет, пред¬чувствуя, что снова распишется здесь. Так и случилось.

Все полтора месяца, что он провел в этот раз в Болдине, Пушкин работал жадно – почти всегда параллельно над не¬сколькими произведениями. К кон¬цу его пребывания в деревенском уединении была готова беловая ру¬копись «Истории Пугачева», напи¬саны «Песни западных славян», сти¬хотворение «Осень», повесть «Пи¬ковая дама», две сказки, поэма «Ан-джело». В перерывах появлялись бег¬лые наброски еще одной поэмы – будущего «Медного всадника».

По¬разительно, что вплотную над этим произведением – едва ли не самым совершенным во всем его творче¬стве – поэт работал в течение все¬го лишь нескольких дней. В деревенском бытии Пушкина переплелись в ту осень впечатле¬ния окружавшей его действительно¬сти и думы о Петербурге. В пору со¬здания «Медного всадника» и «Пи¬ковой дамы» Петербург всецело вла¬дел его творческим воображением.

Но с этим городом теперь были свя¬заны и личные, домашние заботы поэта. Уже более двух с половиной лет он был женат, стал отцом се¬мейства и жил с семьей в Петербур¬ге. Снова состоял на службе, полу¬чил доступ в государственные архи¬вы, готовился написать «Историю Петра».

А пока были закончены «Ис¬тория Пугачева» и многое другое, чем он мог быть доволен. И во вто¬рую встречу Болдино щедро одари¬ло его вдохновеньем. Об этом – ге¬ниальные строфы его болдинского стихотворения «Осень» («Октябрь уж наступил »).

В нем нашли выра¬жение и жизненные, и творческие впечатления, наполнявшие каждый день его пребывания здесь. Вместе с пушкинскими письмами это стихот¬ворение образует своего рода днев¬ник осени 1833 года. 4.

Последний приезд. 1834 год Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на .

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов