Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

Поэт на перепутье судьбы. Веселье сменяется глубокой меланхолией, грусть – радостью, мечты о счастье – неуверенностью в их осуществлении, в том, что возможное возможно. Очарование болдинской лирики – в тончайших переливах настроений, мыслей, состояний.

Сумрачные «Бесы» - и светлая «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье »); скорбное «Прощание» («В последний раз твой образ милый ») – и веселая шутка «Паж или пятнадцатый год»: порывы гордой любви («Я здесь. Инезилья ») - и мучительная тоска «Заклинания» («О, если правда, что в ночи »); и, наконец, явь, будничные шорохи жизни, вдруг переходящие в смутные грезы, в видения сна или беспокойной полудремы («Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы»). Когда читаешь болдинскую лирику, невольно ловишь себя на мысли, что у Пушкина нет той трудности, которая была вечным несчастьем поэтов: как передать свою мысль и чувство читателю.

Но она, разумеется, есть у него, ему всякий раз приходилось преодолевать ее: не случайно же рукописи стоили ему такого труда и несут в себе следы неутомимой дневной и ночной работы. Это был великий труженик литературы, в осень 1830 года – в особенности. Пo интенсивности труда Болдинская осень 1830 года не знает себе равных.

Это был взрыв громадной творческой силы, невероятная концентрация художественной энергии. Подобного в жизни Пушкина не было ни ранее, ни потом. Да и в исто¬рии не только русской, но и всей мировой литературы этот период его творческой биографии остается явле¬нием феноменальным.

3. «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» 1833 год Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписал¬ся и уже написал пропасть.

В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой ка¬шей. До девяти часов – читаю.

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов