Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

Гон¬чарова. Но как раз в это время эпиде¬мия холеры, которая еще с лета под¬крадывалась с низовьев Волги, захва¬тила центр России, оказалась совсем рядом, вспыхнула в Москве – и до¬роги были перекрыты карантинами. Для Пушкина потянулись бесконеч¬ные дни холерного плена.

До самого Болдина холера так и не дошла, но наперед он не мог знать этого – смер¬тельная опасность была реальной. Еще более тревожили мысли о невес¬те, оставшейся в зараженной Моск¬ве; не доходило никаких известий о род¬ственниках и друзьях – и порой его ох¬ватывало отчаянье. Но вопреки всему в эту тревожную, богатую бедами осень он пережил неповторимый твор¬ческий взлет.

В Болдине за три месяца совершилось великое событие: было создано около пятидесяти произведений – и это при их невероятном жанровом и тематичес¬ком разнообразии. Были созданы небольшие рассказы, поразительные по своему совершенству и законченности, названные автором «Повестями Белкина». Эти вещи можно перечитывать бесконечно, всякий раз наслаждаясь ими так, как будто никогда их не читал и вот заново знакомишься с ними, получая величайшее удовольствие от чтения.

В Болдине же появились «маленькие трагедии». Большая уже была – «Борис Годунов», – написанная еще в Михайловском, тоже в затворничестве, но только ссыльном, длительном. А это действительно маленькие (по объему) великие его шедевры: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери».

«Каменный гость». « Пир во время чумы». Поэзия была его стихией, и он признавался, что с удивлением порой ловил себя на мысли, что даже думает стихами.

В болдинскую пору поэт показал такой высочайший уровень мастерства, что мастерства не видно. Кажется, что это язык самой души, живой, правдивой, искренней, исполненной контрастов.

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов