Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

В числе наследников был и отец поэта Сергей Львович, которому по раз¬делу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой, а позднее, по смер¬ти сводного брата Петра Львовича, еще и сельцо Кистенево. Именно в Кистеневе в 1830 году, накануне женитьбы Александра Сер¬геевича Пушкина, отец выделил ему двести душ крестьян. Оформление дел по вводу во владение имением стало причиной первого приезда по¬эта в болдинскую вотчину.

Позднее он приезжал сюда еще дважды – в 1833 и 1834 годах – и в общей слож¬ности провел здесь немногим более пяти месяцев. Знакомство с землей предков ста¬ло для Пушкина событием большой важности. Здесь он живо ощутил кровную связь с судьбой своего древнего рода.

Не случайно в Болдине появились стихотворения «Два чув¬ства дивно близки нам » и «Моя родословная». Здесь же, в первый и последний приезды, Пушкин рабо¬тал над прозаическими заметками о своей родословной, в которых с гордостью писал: «Род мой один из самых старинных дворянских Имя предков моих встречается поминут¬но в нашей истории». Многое в этом краю напоминало ему о минувших временах.

Он жил в отцовской усадьбе рядом с вели¬чественной Успенской церковью, воздвигнутой по воле его деда. Во время вечерних прогулок часто вы¬ходил к ближнему пустырю с оди¬нокой часовней и заброшенным ста¬рым погостом, где когда-то стояла деревянная церковь, построенная при первых Пушкиных, пришедших на эту землю. А неподалеку отсюда еще была цела старая барская усадь¬ба, сохранившаяся от прежних вла¬дельцев.

В последнее время она при¬надлежала Василию Львовичу – дяде Пушкина, умершему в Моск¬ве в 1830-м году, накануне отъезда поэта в Болдино. Ни дядя, ни отец Пушкина в Болдине не жили. Алек¬сандр Сергеевич, приезжая сюда, оказывался единственным обитате¬лем пустующего отцовского дома.

Лишь во второй половине XIX века здесь прочно обосновались хо¬зяева имения – потомки брата Пуш¬кина, Льва Сергеевича. А в 1911 году усадьба, где когда-то жил и творил поэт, была приобретена государ¬ством.

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов