Загадка болдинской осени

  • Добавили18.04.2011
  • Размер24,1 Kб
  • Скачали120
Сколько стоит заказать работу?

городов, стал фактическим наместником Сибири. Там Евстафий Михайлович и умер. А владельцами его бывшей земли под Арзамасом впоследствии оказались представи¬тели другой ветви пушкинского рода.

В 1612 году имение получил в вот¬чину за освобождение Москвы от поляков участник второго Нижего¬родского ополчения Иван Федоро¬вич Пушкин. Вскоре, защищая за¬падные рубежи отечества, он погиб, не оставив потомства. Владельцем Болдина стал его брат Федор Федо¬рович, но не по праву наследства, а за собственные заслуги: отличие в обороне Москвы от войск польско¬го королевича Владислава в 1618 году.

С тех пор имение передавалось по на¬следству из поколения в поколение и в XVIII веке перешло во владение прямых предков поэта. В 1718 году прадед Пушкина Алек¬сандр Петрович получил Болдино по духовному завещанию своего двоюродного дяди. В Болдине ему жить не пришлось.

Его судьба сло¬жилась трагически – сержант Пре¬ображенского полка, женившийся на дочери адмирала Головина, глав¬ного кораблестроителя при Петре I, с годами он стал подвержен тяже¬лому душевному недугу, в припад¬ке безумия убил свою жену и, не пережив потрясения, умер в Моск¬ве в 1726 году. Его единственный сын Лев, оставшийся сиротой, был воспитан в семье Головиных, родителей своей матери. По наследству от отца ему достались московская усадьба и не¬сколько имений, среди которых са¬мым крупным было Болдино.

Почти до сорока лет Лев Александрович состоял на военной службе, а за¬тем вышел в отставку в чине под¬полковника артиллерии. Он жил в Москве жизнью просвещенного рус¬ского дворянина, большим откры¬тым домом, но заботился и о болдинском имении. В 1780-х годах здесь по его распоряжению развернулось строительство большой каменной церкви во имя Успения Божией Матери, а несколько позднее – новой барской усадьбы.

Местополо¬жение для них было выбрано в цен¬тре села, около длинного оврага, преобразованного в каскад прудов. После смерти Льва Александрови¬ча имение отошло его детям.

Скачать
Реферат Литература 18.12.1998

Болдинская осень

Болдинская осень.Но я не хочу, о други, умирать Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья А. Пушкин Гончаровы в Москве встретили Пушкина холодно. ВПетербурге его ждал суровый выговор за самовольную

Реферат Литература 12.08.2004

Пушкин в Тверской губернии или тверская тропа к Пушкину

Впервые Пушкин увидел края Тверской губернии одиннадцатилетним мальчиком, когда везли его из Москвы в Петербург для поступления в лицей. А в 1828 1833 годах, в один из самых значительных и сложных периодов его жизни, приводили его сюда дела, интерес к отечественной истории, желание повидать друзей.

Реферат Краеведение и этнография 17.08.2010

А.С. Пушкин и Нижегородский край

Болдинская осень А.С. Пушкин и Нижегородский край Заключение Список литературы Введение А.С. Пушкин не только русский писатель, но и мировой. Он оставил после себя современным читателям огромное литературное наследие. Поэт занимает особое место в культурной жизни России.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов