Человек, антропогенез ,физиология, сознание, взаимодействие человека и биосферы

  • Добавили16.12.2010
  • Размер123,37 Kб
  • Скачали137
Сколько стоит заказать работу?

оболочке Земли, образованной живыми организмами. В заключительной главе большого трехтомного труда Лик Земли 1909 этот автор пишет, что понятие биосфера возникло как следствие идей Ж. Ламарка и Ч.

Дарвина о единстве органического мира. С работ Зюсса датируется начало биологического представления о биосфере, как о совокупности организмов, населяющих Землю, как о живой оболочке планеты. Такого взгляда придерживались многие русские географы, например Н.

М. Сибирцев 1899 , Д. Н.

Анучин 1902 , П. И. Броунов 1910 , А.

А. Григорьев 1948 , английский исследователь и философ Дж. Бернал 1969 .

Французские учёные Э. Леруа 1927 и П. Тейяр де Шарден 1965, 1969 также взяли за основу определение Зюсса, однако трактуют его в идеалистическом плане.

Согласно Тейяру, биосфера - живой пласт планеты - одна из стадий воплощения Бога. Представление Зюсса о биосфере как об особой оболочке земли использовал и В. И.

Вернадский 1926 , вложив в него, однако, существенно иное, биогеохимическое, содержание. Биосфера, по Вернадскому область распространения жизни, включающая наряду с организмами и среду их обитания. Тейляр де Шарден в Сборнике статей Будущее человека 1969 выразил своё несогласие с подобной трактовкой, явно противоречащей его идеалистической концепции эволюции.

Разработка биогеохимического представления о биосфере была тесно связана с практической деятельностью В. И. Вернадского в Комиссии Академии наук по изучению естественных производственных сил России начало 1915 г Зачатки этого представления можно обнаружить уже в высказываниях ученых XVII и XVIII вв в книге Космос А.

Гумбольдта и Докучаева. В настоящее время оба понимания биосферы, по Зюссу и по Вернадскому, существуют. Н.

В. Тимофеев-Ресовский предлагает говорить о биосфере в узком и широком понимании. Представляется более целесообразным употреблять это понятие, вкладывая в него смысл, приданный Вернадским область распространения жизни, используя для биосферы в узком смысле выражения совокупность организмов , пленка жизни , живой покров Земли , биота , биос .

Скачать
Шпаргалка Право 05.12.2006

Идентификация человека по признакам внешности. Словесный портрет

Идентификация человека по признакамвнешности. Словесный портрет Пол мужской Возраст 20-25 лет Рост неизвестен Телосложение А по скелету среднее Б по жировому сложению средней упитанности Форма лица в фас треугольная Лоб А высота средняя Б ширина средняя

Реферат Культурология 23.06.2005

Г. Заборский - человек-архитектор с большой буквы

в творчестве Г. Заборского связан с переустройством сельских населенных пунктов республики. В его работах проявились наметившиеся в то время тенденции в развитии архитектуры села, четкое функциональное зонирование, высокий уровень инженерного благоустройства

Реферат Макроэкономика 11.07.2003

Нобелевские лауреаты по экономике (на 23 человека)

Премия памяти Нобеля по экономике, 1986 г. Американский экономист Джеймс Макджилл Бьюкенен родился в г. Мерарисборо штат Теннесси . Его отец Джеймс, в честь которого Б. получил имя, был фермером, а мать. Лила в девичестве Скотт Бьюкенен, до замужества была школьной учительницей родители Б.

Реферат Право 27.01.2003

Идентификация человека по признакам внешности. Словесный портрет

Идентификация Человека ПО Признакам Внешности Словесный портретСоставил Озюменко С.В. ЮЮ-307 1. Пол мужской2. Возраст 20-25лет3. Рост неизвестен4. Телосложение А поскелету среднее Б пожировому сложению среднейупитанности5. Форма лица в фас треугольная6.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов